![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Фирма реализует продукцию через посредника путем заключения договора поручения. В какой момент у поверенного возникает право на получение вознаграждения и может ли вознаграждение уплачиваться с сумм авансовых платежей, поступивших от покупателей? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 12)
"Бухгалтерский учет", N 12, 1999
Вопрос: Фирма реализует продукцию через посредника путем заключения договора поручения. В какой момент у поверенного возникает право на получение вознаграждения и может ли вознаграждение уплачиваться с сумм авансовых платежей, поступивших от покупателей?
Ответ: В соответствии со ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Статьей 972 Кодекса установлено, что при отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Таким образом, при решении вопроса о моменте выплаты вознаграждения поверенному, в том числе с сумм авансовых платежей, поступивших от покупателей товаров, следует исходить в первую очередь из условий заключенного с поверенным договора в части выплаты вознаграждения. При отсутствии в заключенном договоре таких условий следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации.
Подписано в печать Г.А.Грузина 20.11.1999 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |