Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бухгалтерский учет и налогообложение в садоводческих некоммерческих товариществах ("Бухгалтерский учет", 1999, N 12)



"Бухгалтерский учет", N 12, 1999

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регулирует отношения, возникающие при ведении гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Статьей 4 этого Закона определены формы садоводческих объединений: садоводческое некоммерческое товарищество, садоводческий потребительский кооператив, садоводческое некоммерческое партнерство.

Независимо от формы садоводческого объединения его деятельность регулируется также Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Некоммерческая организация не преследует в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли. В соответствии с п.2 ст.24 Закона "О некоммерческих организациях" она может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Рассмотрим вопросы бухгалтерского учета и налогообложения садоводческих некоммерческих товариществ как наиболее распространенной формы садоводческих объединений. Бухгалтерский учет других форм садоводческих объединений не отличается от учета садоводческих товариществ.

Имущество садоводческих товариществ формируется за счет целевых взносов членов товарищества.

Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами товарищества на приобретение объектов общего пользования.

Статьей 4 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определено, что имущество, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Совместная собственность отражается на балансе юридического лица. Решением общего собрания может быть образован специальный фонд, который формируется за счет вступительных и членских взносов членов садоводческого товарищества, бюджетных средств, доходов от его хозяйственной деятельности, прочих поступлений.

Вступительные взносы - денежные средства, полученные от членов товарищества на организационные расходы по оформлению документации.

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами товарищества на оплату труда работников правления садоводческого товарищества и его текущих расходов. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом товарищества задачам.

Убытки, возникающие в ходе хозяйственной деятельности садоводческого товарищества, покрываются за счет внесения членами товарищества дополнительных взносов.

Обеспечение граждан садовыми земельными участками осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства граждан. После государственной регистрации садоводческого товарищества ему предоставляется первоначально бесплатно земельный участок в срочное пользование. Когда утвержден проект организации и застройки территории садоводческого товарищества, земельный участок предоставляется в совместную собственность с последующим предоставлением за плату земельных участков в собственность каждого члена садового товарищества.

Плата взимается в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены земельных участков. Если земельный участок передается не в собственность, а на ином вещном праве, т.е. в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду, плата не взимается.

Граждане вправе вести садоводческое хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества и пользоваться за плату его имуществом общего пользования. При этом между садоводческим товариществом и гражданином заключается договор в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого товарищества. Размер платы за пользование имуществом общего пользования для гражданина, ведущего индивидуальное хозяйство, при условии внесения взносов на приобретение указанного имущества не может превышать размера платы за пользование указанным имуществом для членов садоводческого товарищества.

В бухгалтерском учете поступления денежных средств и имущества садоводческих товариществ отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".

На счете 96 целесообразно открыть соответствующие субсчета: 96-1 "Членские взносы", 96-2 "Вступительные взносы", 96-3 "Целевые взносы", 96-4 "Дополнительные взносы", 96-5 "Прочие поступления".

Задолженность каждого члена садоводческого товарищества по взносам должна быть отражена бухгалтерской записью: дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с членами товарищества", кредит счета 96, субсчет "Членские взносы". При поступлении членских взносов в регистрах бухгалтерского учета делается запись: дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", кредит счета 76 по соответствующим субсчетам, открытым на каждого члена садоводческого товарищества.

Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета суммы задолженности членов садоводческого товарищества являются: устав, решения общего собрания членов товарищества, протоколы правления.

Расходы садоводческого товарищества отражаются по дебету счета 96 на соответствующих субсчетах по направлениям поступления денежных средств.

Так, расходы на оформление документации садоводческого товарищества, расходы на регистрацию товарищества, нотариальные услуги, приобретение печати будут отражаться по дебету счета 96, субсчет "Вступительные взносы".

Расходы, связанные с оплатой труда работников, заключивших трудовые договоры с садоводческим товариществом, взносы во внебюджетные фонды, расходы на канцелярские товары, хозяйственные нужды будут отражены по дебету счета 96, субсчет "Членские взносы" по всем направлениям поступления денежных средств.

Садоводческое товарищество должно иметь смету, утвержденную общим собранием его членов.

Уставом садоводческого товарищества может быть установлен размер пеней за несвоевременную уплату взносов членами товарищества.

Если садоводческое товарищество осуществляет и предпринимательскую, предусмотренную законом, и некоммерческую деятельность, целесообразно все административно - хозяйственные расходы отражать по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и распределять их по окончании отчетного периода пропорционально доходам по видам деятельности соответственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебет счета 96.

Стоимость земельных участков, находящихся в собственности садоводческого товарищества, отражается в балансе на счете 01 "Основные средства".

Согласно п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, амортизация по земельным участкам не начисляется.

В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 25.10.1996 N 92 садоводческим товариществом рекомендуется вести бухгалтерский учет применительно к разработанной для малых предприятий простой форме бухгалтерского учета (книга (журнал) учета хозяйственных операций по ф. N К-1), приведенной в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 22.12.1995 N 131.

В данном Письме указывается, что садоводческое товарищество представляет бухгалтерскую отчетность в составе бухгалтерского баланса (ф. N 1) и отчета о финансовых результатах (ф. N 2) только один раз в году.

В этом случае поступление денежных средств будет отражаться по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" как внереализационный доход и, следовательно, облагаться налогом на прибыль.

Если садоводческое товарищество сдает имущество в аренду; взимает плату с граждан, ведущих садоводческое товарищество в индивидуальном порядке и заключивших договоры с товариществом на пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования при внесении взносов на приобретение указанного имущества в размере, превышающем плату за пользование имуществом для членов садоводческого товарищества; получает доходы, связанные с размещением свободных денежных средств, т.е. осуществляет предпринимательскую деятельность, следует организовать раздельный учет сумм доходов и расходов по предпринимательской и некоммерческой деятельности.

Поступления денежных средств, связанные с предпринимательской деятельностью, отражаются по кредиту счетов: 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", 80 "Прибыли и убытки".

В части предпринимательской деятельности бухгалтерский учет садоводческого товарищества регулируется теми же законодательными и нормативными актами, что и в коммерческих организациях.

Однако в соответствии с п.3 ст.26 Федерального закона "О некоммерческих организациях" полученная прибыль не подлежит распределению между членами садоводческого товарищества.

Если в садоводческом товариществе предпринимательская деятельность не осуществляется, то объектов обложения налогами на прибыль, добавленную стоимость, пользователей автомобильных дорог, содержание жилья и объектов социально - культурной сферы не возникает.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный садоводческим товариществом сторонним организациям за выполненные работы, услуги, отражается не по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", а на счетах учета приобретенных материальных ценностей или выполненных работ (услуг) и на расчеты с бюджетом не относится.

В соответствии с пп."з" ст.4 Закона от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) садоводческие товарищества освобождены от уплаты налога на имущество.

Садоводческие товарищества являются плательщиками налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств.

Однако следует иметь в виду, что органы власти на местах вправе предоставить льготы садоводческим товариществам по налогам и сборам, которые зачисляются в местный бюджет.

Садоводческие товарищества в общеустановленном порядке начисляют взносы во внебюджетные фонды, за исключением взносов в Пенсионный фонд РФ. Письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 12.05.1997 N ЕВ-16-11/3623-ИН "Об уплате страховых взносов в ПФР садоводческими и садово - огородными товариществами" доводится до сведения, что для садоводческих товариществ действует тариф в размере 20,6% по отношению к выплатам, начисленным по всем основаниям.

Согласно Закону РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) садоводческие товарищества не являются плательщиками налога на землю, если земельный участок передан товариществу не в собственность, а на ином вещном праве в аренду. За землю, переданную в аренду, взимается арендная плата, размер которой определяется органами местного самоуправления.

Если садоводческое товарищество осуществляет предпринимательскую деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, не могут уменьшаться за счет расходов по некоммерческой деятельности.

Подписано в печать И.Н.Покровская

20.11.1999 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет расчетов с бюджетом в сельском хозяйстве ("Бухгалтерский учет", 1999, N 12) >
Статья: Бухгалтерские услуги в работе аудиторской фирмы ("Бухгалтерский учет", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.