Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеют ли право органы Пенсионного фонда Российской Федерации требовать у банков справки по операциям и счетам плательщиков? ("Финансовая газета", 1999, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 1999

Вопрос: Имеют ли право органы Пенсионного фонда Российской Федерации требовать у банков справки по операциям и счетам плательщиков?

Ответ: Да, имеют. Статьей 34.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) на органы Пенсионного фонда Российской Федерации возложена обязанность по налоговому контролю.

В соответствии со ст.30 части первой НК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, органы государственных внебюджетных фондов (к числу которых относится Пенсионный фонд Российской Федерации) обладают полномочиями налоговых органов.

Одной из форм налогового контроля, установленного гл.14 части первой НК РФ, является обязанность банков в соответствии со ст.86 части первой НК РФ выдавать налоговым органам (органам Пенсионного фонда Российской Федерации) справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

Таким образом, органы Пенсионного фонда Российской Федерации вправе запрашивать у банков справки по операциям и счетам клиентов банков, являющихся плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В случае отказа банка предоставить по мотивированному запросу органа Пенсионного фонда Российской Федерации справку по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к банку будет применяться ответственность, установленная ст.135.1 части первой НК РФ (непредставление банками по мотивированному запросу справок по операциям и счетам организаций или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в установленный НК РФ срок при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного п.2 ст.135.1, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.; непредставление банками по мотивированному запросу справок по операциям и счетам организаций или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в установленный НК РФ срок влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.).

Подписано в печать А.Оленин

19.11.1999 В.Ершова

А.Мацюк

Юристы

Главного правового управления

Пенсионного фонда

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: События после отчетной даты: бухгалтерский и аудиторский аспекты ("Финансовая газета", 1999, N 47) >
Вопрос: Предоставляется ли льгота по списанию пеней, предусмотренная ст.12 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год", организациям, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета", 1999, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.