![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация выплачивает сотрудникам премии к юбилейным датам за многолетнюю плодотворную работу и высокие производственные показатели из фонда заработной платы. В соответствии с пп."о" п.2 Изменений и дополнений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 661, эти выплаты включаются нами в себестоимость продукции. Правомочно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1)
"Московский налоговый курьер", N 1, 2000
Вопрос: Организация выплачивает сотрудникам премии к юбилейным датам за многолетнюю плодотворную работу и высокие производственные показатели из фонда заработной платы. В соответствии с пп."о" п.2 Изменений и дополнений, вносимых в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 661, эти выплаты включаются нами в себестоимость продукции. Разъясните, пожалуйста, правомочно ли это.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 18 ноября 1999 г. N 03-12/14717
В соответствии с пп."а" п.2, п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда" включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям, в том числе премии (включая стоимость натуральных премий) основного производственного персонала предприятия за производственные результаты (вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде), а также другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда. На основании п.9.1 разд.II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.1995 N 89, начисленные предприятием единовременные (разовые) премии включаются в состав фонда заработной платы (единый фонд оплаты труда). Следовательно, для включения единовременных (разовых) премий (в том числе выплачиваемых сотрудникам предприятия за многолетнюю работу и высокие производственные показатели и приуроченные к юбилейным датам) в издержки производства и обращения выплата указанных премий должна быть предусмотрена Положением об оплате труда. Документальным основанием для выплаты указанных премий является приказ руководителя организации с указанием конкретного размера этих выплат, увязанных с выполнением определенных Положением производственных показателей, непосредственно каждому работнику. Таким образом, исходя из изложенного премии в составе выплат стимулирующего характера, а также единовременные (разовые) поощрительные выплаты могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если они выплачиваются по системным положениям за счет фонда оплаты труда. Установление системы премирования работников на предприятиях (в организациях) осуществляется администрацией предприятия по согласованию с профсоюзными органами (ст.83 КЗоТ).
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |