Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...НОУ является членом Международного бакалавриата и Европейского союза школ. Аттестация и экзамены в школе проводятся Британским Советом Посольства Великобритании (БС). На счете, представленном к оплате, имеется ссылка об освобождении от НДС, но документов, подтверждающих права БС на освобождение, представлено не было. Должны ли мы удержать из общей стоимости услуг НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: НОУ просит дать разъяснение касательно оплаты налогов (НДС и налога на прибыль) в следующей ситуации.

Организация является членом Международного бакалавриата и Европейского союза школ. Для объективной оценки знаний учащихся школы на уровне международных стандартов проводятся независимая (внешняя) аттестация и экзамены. В нашей школе эта работа была проведена Британским Советом Посольства Великобритании в Москве (БС). На счете, представленном к оплате, имеется ссылка об освобождении от НДС, но документов, подтверждающих права БС на освобождение от налогов, представлено не было. В Москве БС не состоит на налоговом учете, что говорит об отсутствии ИНН у данной организации.

Должны ли мы удержать из общей стоимости услуг и перечислить в налоговую инспекцию 20% - НДС и 20% - налог с доходов иностранного юридического лица?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 ноября 1999 г. N 02-11/14423

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" местом реализации услуг в сфере образования либо в иной аналогичной сфере деятельности признается место фактического осуществления услуг, т.е. в данном случае территория Российской Федерации.

При этом согласно п.21 названной Инструкции в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими организациями. При этом в облагаемой оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций - покупателей (предприятий - покупателей).

Однако в соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 13.11.1997 N 03-1-09/8 в том случае, если работы (услуги) в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации освобождаются от налога на добавленную стоимость, то объемы этих работ (услуг), выполняемых иностранными предприятиями - нерезидентами, также подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.

Подпункт "л" п.12 Инструкции предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость услуг в сфере образования, связанных с учебно - производственным и воспитательным процессом.

Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Лицензия на право ведения образовательной деятельности согласно названному Закону выдается государственным органом управления образованием или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями законодательством субъекта Российской Федерации, на основании заключения экспертной комиссии.

В случае отсутствия лицензии, соответствующей установленным требованиям, льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется.

В связи с изложенным указанная льгота не распространяется на иностранную организацию, не имеющую вышеназванной лицензии.

Следует отметить, что прежде чем решить вопрос об удержании налога на добавленную стоимость у источника выплаты, российское предприятие должно знать, что порядок налогообложения иностранных юридических лиц, осуществляющих производственную или коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, зависит от того, относятся ли получаемые иностранным юридическим лицом доходы к деятельности постоянного представительства в России или нет. Так, если доход относится к деятельности постоянного представительства, он должен облагаться налогом на добавленную стоимость у этого представительства, а если доход не связан с деятельностью постоянного представительства, то - у источника выплаты.

Если в договоре (контракте) с иностранным предприятием налог на добавленную стоимость не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, предприятие - источник выплаты исчисляет налог с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процента.

Если налог на добавленную стоимость российским предприятием - источником выплаты будет уплачен не за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, а за счет собственных средств, то в этом случае налог не подлежит ни возмещению (зачету), ни отнесению на издержки производства и обращения, а списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Городским Благотворительным советом было принято решение о передаче исполнения городской благотворительной программы ООО. Прошу подтвердить право предприятий и организаций уменьшать сумму налога на прибыль, зачисляемую в городской бюджет, на величину взноса обществу на реализацию вышеназванной программы в соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 1) >
Вопрос: ...НОУ является членом Международного бакалавриата и Европейского союза школ. Аттестация и экзамены в школе проводятся Британским Советом Посольства Великобритании (БС). На счете, представленном к оплате, имеется ссылка об освобождении от НДС, но документов, подтверждающих права БС на освобождение, представлено не было. Должны ли мы удержать налог с доходов БС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.