![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При выходе учредителя из состава пайщиков банк выкупает долю, но не по номиналу, а по определенной действительной цене ниже номинала. Является ли образовавшийся доход от переоценки доли облагаемым доходом для налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 2)
"Московский налоговый курьер", N 2, 2000
Вопрос: Банк просит дать разъяснение по следующему вопросу. Согласно п."г" ст.10 разд.IV Инструкции от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при выходе организации (ООО) из состава учредителей полученная доля уставного фонда в размере, не превышающем вступительный взнос, не облагается налогом на добавленную стоимость. При выходе учредителя из состава пайщиков банк выкупает долю, но не по номиналу, а по определенной действительной цене ниже номинала. Является ли образовавшийся доход от переоценки доли облагаемым доходом для налога на прибыль?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 17 ноября 1999 г. N 03-12/14395
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. В соответствии со ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным способом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласно ст.94 Гражданского кодекса РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. В соответствии с п.п.43 и 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, финансовые вложения, к которым относятся инвестиции организации в уставные (складочные) капиталы других организаций, принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В соответствии со ст.ст.38, 39 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества на возмездной основе с передачей права собственности на объект реализации от одного лица другому лицу для целей налогообложения принимается цена товара (работы, услуги), указанная сторонами сделки. При определении прибыли (убытка) от реализации доли в уставном (складочном) капитале общества с ограниченной ответственностью для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальными фактическими затратами, связанными с приобретением этой доли. При этом убыток, возникающий в результате реализации доли в уставном (складочном) капитале, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Заместитель начальника Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |