Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве по сверхнормативным суточным, выплачиваемым работникам ОАО, если прибыль у организации отсутствует?



Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок обложения ЕСН сверхнормативных суточных, выплачиваемых работникам.

Согласно ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев ОАО получило убыток. Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве по сверхнормативным суточным, выплачиваемым работникам ОАО, если прибыль у организации отсутствует? А также облагаются ли ЕСН суммы материальной помощи, премии к юбилеям при отсутствии чистой прибыли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/35

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения единым социальным налогом сверхнормативных суточных и сообщает следующее.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Размеры суточных, превышающие нормы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не являются освобождаемыми от обложения единым социальным налогом на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса.

Вместе с тем сверхнормативные суточные, на основании п.3 ст.236 Кодекса, не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, поскольку такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

К выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 Кодекса.

Таким образом, если выплаты (в том числе материальная помощь, премии к юбилеям и т.д.) отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть к расходам, поименованным в ст.270 Кодекса, то вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, а также от ее размера такие выплаты не облагаются единым социальным налогом.

Вопрос исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве относится к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли налоговый орган отказать в вычете сумм НДС, если в книге покупок нарушен хронологический порядок регистрации счетов-фактур, при том что по составлению самих счетов-фактур у налогового органа претензий нет? >
Вопрос: В 2003 г. организация не осуществляла реализацию, но оплачивала расходы, по которым накопился "входной" НДС. С 2004 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. НДС по сырью в незавершенном производстве и несамортизированной части основных средств был восстановлен. Была ли организация вправе принять к вычету оставшуюся часть "входного" НДС в 2003 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.