![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве по сверхнормативным суточным, выплачиваемым работникам ОАО, если прибыль у организации отсутствует?
Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок обложения ЕСН сверхнормативных суточных, выплачиваемых работникам. Согласно ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев ОАО получило убыток. Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве по сверхнормативным суточным, выплачиваемым работникам ОАО, если прибыль у организации отсутствует? А также облагаются ли ЕСН суммы материальной помощи, премии к юбилеям при отсутствии чистой прибыли?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/35
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения единым социальным налогом сверхнормативных суточных и сообщает следующее. В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Размеры суточных, превышающие нормы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не являются освобождаемыми от обложения единым социальным налогом на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса.
Вместе с тем сверхнормативные суточные, на основании п.3 ст.236 Кодекса, не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, поскольку такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. К выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 Кодекса. Таким образом, если выплаты (в том числе материальная помощь, премии к юбилеям и т.д.) отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть к расходам, поименованным в ст.270 Кодекса, то вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, а также от ее размера такие выплаты не облагаются единым социальным налогом. Вопрос исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве относится к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 21.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |