Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что понимается под "натуральными премиями"? Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких как продукты питания, товары народного потребления и т.п.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11, 1999

Вопрос: Что понимается под "натуральными премиями"?

Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких как продукты питания, товары народного потребления и т.п.?

Ответ: Согласно п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

При этом в состав затрат на оплату труда наряду с другими указанными выплатами включаются также и выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты (п.7 Положения о составе затрат).

Действующее законодательство не дает определения понятия "натуральные премии". Однако во всех случаях, когда используется указанный термин, он противопоставляется выплатам в денежной форме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что под "натуральными премиями" понимается выплата премий работникам не в денежной форме, а путем выдачи различного рода товаров, продуктов питания, талонов на питание, подарков, оплата бесплатно предоставляемого питания, жилья, топлива, оказания услуг и т.п.

Для отнесения таких премий на себестоимость они должны быть предусмотрены положениями о премировании или другими локальными нормативными актами организации, в которые включаются положения о том, какие именно натуральные выплаты производятся работникам, условия, при которых они выплачиваются, а также порядок выплаты. Положение о премировании в соответствии с ч.3 ст.83 КЗоТ РФ разрабатывается самостоятельно администрацией предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, если таковой имеется.

Подписано в печать Е.Шаповал

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие оптовой торговли осуществляет доставку реализованного товара покупателям своим автотранспортом. Нужна ли в этом случае лицензия на грузоперевозки? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11) >
Статья: Предоставление отпуска за прошедшие периоды ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.