Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли налоговый орган отказать в вычете сумм НДС, если в книге покупок нарушен хронологический порядок регистрации счетов-фактур, при том что по составлению самих счетов-фактур у налогового органа претензий нет?



Вопрос: Может ли налоговый орган отказать в вычете сумм НДС, если в книге покупок нарушен хронологический порядок регистрации счетов-фактур, при том что по составлению самих счетов-фактур у налогового органа претензий нет?

Ответ: Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (п.8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Однако действующее законодательство не устанавливает правовых последствий нарушения хронологического порядка регистрации счетов-фактур, а также отсутствуют положения о запрете внесения изменений в записи, сделанные в книге покупок, в случаях ошибочной регистрации счетов-фактур не в хронологическом порядке.

Книга покупок не относится к первичным документам, а ведется в целях бухгалтерского учета. Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации, является сам счет-фактура (ст.169 НК РФ).

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст.166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п.п.1, 2 и 3 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст.172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, если у налогового органа не имеется претензий к налогоплательщику по заполнению счетов-фактур, на основании которых налогоплательщик предъявил вычеты по налогу на добавленную стоимость, то нарушение хронологического порядка регистрации счетов-фактур не может являться основанием для отказа в принятии к вычету соответствующих сумм НДС.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

21.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применявшая упрощенную систему налогообложения, приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство. Вправе ли организация в случае перехода с 01.01.2005 на общий режим налогообложения принять к вычету сумму НДС, соответствующую остаточной стоимости основного средства по состоянию на 01.01.2005? >
Вопрос: ...Согласно ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следует ли уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве по сверхнормативным суточным, выплачиваемым работникам ОАО, если прибыль у организации отсутствует?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.