Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией заключены гражданско - правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11, 1999

Вопрос: Организацией заключены гражданско - правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) обязательное медицинское страхование - составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи. В качестве страхователей при обязательном медицинском страховании выступают индивидуальные предприниматели (ст.2 Закона).

Статья 4 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает, что индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования. Уплата производится ими в порядке, установленном п.11 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018.

Таким образом, на суммы вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, страховые взносы в ФОМС организацией начисляться не должны, поскольку с этих сумм предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы.

Что касается страховых взносов в ГФЗН РФ, индивидуальные предприниматели являются их плательщиками только в качестве работодателей (п.5 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением ВС РФ от 08.06.1993 N 5132-1). С доходов же, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели страховые взносы в этот Фонд не уплачивают. Статья 3 Федерального закона N 1-ФЗ устанавливает, что организация - работодатель уплачивает страховые взносы в ГФЗН РФ в размере 1,5% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

На основании изложенного можно сделать вывод, что на суммы вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско - правового характера, организация обязана начислять страховые взносы в ГФЗН РФ.

Подписано в печать О.Старостина

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли арендодатель начислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на прибыль с арендной платы (аренда не является уставной деятельностью фирмы), если арендатор из-за финансовых трудностей не платит за аренду? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11) >
Вопрос: Уплачивают ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% от начисленной в пользу наемных работников оплаты труда? Удерживается ли подоходный налог с доходов физических лиц, работающих по найму у предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.