Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли арендодатель начислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на прибыль с арендной платы (аренда не является уставной деятельностью фирмы), если арендатор из-за финансовых трудностей не платит за аренду? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11, 1999

Вопрос: Должен ли арендодатель начислять и уплачивать в бюджет НДС и налог на прибыль с арендной платы (аренда не является уставной деятельностью фирмы), если арендатор из-за финансовых трудностей не платит за аренду?

Ответ: В настоящее время доход, причитающийся арендодателю от сдачи имущества в аренду (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является уставным видом деятельности), при отражении в бухгалтерском учете рассматривается как один из видов прочих операционных доходов предприятия.

Согласно п.3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) доходы, которые относятся к прочим операционным доходам, при составлении бухгалтерской отчетности отражаются по статье "Прочие операционные доходы" (строка 090 Отчета о финансовых результатах (форма N 2) как причитающиеся по данным операциям, а затраты, связанные с получением этих доходов, показываются развернуто по строке 100 этой же формы и не сальдируются.

Исходя из этого предприятие - арендодатель должно отразить в бухгалтерском учете сумму причитающейся арендной платы как задолженность арендатора в срок согласно условиям договора аренды. Если договором сроки не определены, то считается, что они установлены как обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.1 ст.614 ГК РФ).

В бухгалтерском учете арендодателя эта операция отражается следующим образом:

1. Дебет 76 Кредит 80 - отражена сумма причитающейся арендной платы.

2. Дебет 80 Кредит 68 (76) - начислен НДС.

3. Дебет 80 Кредит 02 - начислен износ по основным средствам, сданным в аренду.

При исчислении НДС операции по сдаче имущества в аренду рассматриваются как услуги по сдаче в аренду имущества (пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Следовательно, при таком толковании дата совершения оборота для исчисления НДС будет зависеть от момента определения реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения (п.1 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). При определении реализации по моменту "оплаты" датой совершения оборота считается день поступления средств за отгруженные товары (выполненные услуги); по моменту "отгрузки" - отгрузка товаров (выполнение услуг) и предъявление покупателям расчетных документов.

При исчислении налога на прибыль доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). При этом в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (см. сноску "**" к Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", Приложение 11 к Инструкции N 37) внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль предприятие - арендодатель должно учитывать сумму причитающейся арендной платы как задолженность арендатора, отраженную по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 80 независимо от момента ее получения и причин задержки.

Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Оперативная информация от 10.11.1999> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Вопрос: Организацией заключены гражданско - правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.