Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Участие субабонентов в отношениях, возникающих из договора энергоснабжения ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

УЧАСТИЕ СУБАБОНЕНТОВ В ОТНОШЕНИЯХ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Любое предприятие или организация в процессе осуществления своей деятельности тесно связано договорными отношениями с энергоснабжающими организациями, которые передают им электро- и теплоэнергию. И это понятно, поскольку трудно представить себе организацию, у которой нет офиса, торгового зала, склада или какого-либо иного помещения.

Практика показывает, что многих читателей волнуют вопросы взаимоотношений между энергоснабжающими организациями и потребителями энергии. Особенно актуальным этот вопрос становится тогда, когда в отношениях, возникающих из договора энергоснабжения, наряду с абонентами участвуют еще и субабоненты.

Например, организация "А", являющаяся абонентом энергоснабжающей организации и имеющая в своем распоряжении здание, сдает часть помещений в этом здании в аренду организации "В", которая будет выступать субабонентом по договору энергоснабжения.

Правильное оформление отношений между арендатором, арендодателем и энергоснабжающей организацией в приведенном примере имеет большое практическое значение для всех сторон сделки не только с гражданско - правовой точки зрения, но и с точки зрения налогообложения и бухгалтерского учета.

Рассмотрим, какие правоотношения возникают между абонентом и субабонентом применительно к приведенной ситуации. Что это: договор энергоснабжения, договор на оказание коммунальных услуг, договор пользования энергией или что-то иное? Кто должен иметь лицензию на осуществление деятельности по поставке (продаже) электрической и тепловой энергии, необходимость наличия которой предусмотрена Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п.1 ст.539 ГК РФ).

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п.2 ст.539 ГК РФ).

Предметом договора энергоснабжения является энергия. Энергия, в отличие от вещей, представляет собой определенное свойство материи - способность производить полезную работу, обеспечивать выполнение различных технологических операций, создавать необходимые условия для предпринимательской и любой иной деятельности (см.: Корнеев С. М. Юридическая природа договора энергоснабжения // Закон, 1995, N 7, с.118).

Исходя из определения договора энергоснабжения, приведенного в ГК РФ, а также учитывая специфические особенности предмета такого договора, можно сделать вывод, что энергоснабжающей организацией может быть не любая организация, а только та, у которой имеется энергетическая сеть и которая способна в силу своих технических возможностей подавать в определенном режиме и количестве энергию потребителю. Иными словами, энергоснабжающая организация - это специализированная организация, осуществляющая продажу энергии.

Абонент по договору энергоснабжения - это юридическое или физическое лицо, непосредственно присоединенное к сетям энергоснабжающей организации и принимающее энергию с помощью имеющегося у него энергопринимающего устройства.

Как следует из ст.545 ГК РФ, абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту). Для осуществления подобных действий у абонента обязательно должно иметься согласие энергоснабжающей организации.

Анализ положений гл.30 ГК РФ позволяет установить, что субабонент по договору энергоснабжения - это лицо, энергоустановки (приборы, оборудование и т.п.) которого присоединены к энергосетям абонента и которое состоит в договорных отношениях с абонентом. Субабонент - это лицо, у которого нет принадлежащих ему энергосетей и энергопринимающего устройства.

Суть договорных отношений между абонентом и субабонентом заключается в том, что субабонент пользуется энергосетями абонента и принимает по этим сетям энергию от энергоснабжающей организации с помощью энергопринимающего устройства абонента. Иначе говоря, субабонент с согласия энергоснабжающей организации присоединяется к сетям абонента и выступает в роли "сопокупателя" энергии по договору энергоснабжения между абонентом и энергоснабжающей организацией.

Если предположить, что между абонентом и субабонентом заключается отдельный договор энергоснабжения, то зачем тогда согласие энергоснабжающей организации на продажу абонентом энергии субабоненту? Смысл в получении абонентом согласия от энергоснабжающей организации в такой ситуации теряется.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что между абонентом и субабонентом не существует отношений по купле - продаже энергии. Абонент не продает энергию субабоненту, а предоставляет субабоненту право пользоваться своими энергосетями для получения энергии от энергоснабжающей организации и оказывает услуги субабоненту по организации расчетов между ним и энергоснабжающей организацией.

Поскольку, как было установлено, энергоснабжающей организацией как по отношению к абоненту, так и по отношению к субабоненту выступает одна и та же организация, то соответственно получить лицензию на осуществление деятельности по поставке энергии (см. ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности") должна только она.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.11.1999 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ответственность за нарушение порядка зачисления валютной выручки, полученной при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ, не применяется, если выручка по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте, получена не в иностранной валюте, а в ее эквиваленте ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Статья: Налог с продаж при аренде имущества (по материалам книги "Аренда: бухгалтерский учет, право, налоги") ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.