Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу в ночное время, многосменный режим работы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

Вопрос: Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу в ночное время, многосменный режим работы?

Ответ: В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

работникам с ненормированным рабочим днем;

работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.

В указанной ст.68 КЗоТ РФ приведен лишь примерный перечень оснований предоставления ежегодных дополнительных отпусков. В связи с этим следует иметь в виду, что в соответствии с ч.5 ст.68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска, кроме непосредственно указанных в КЗоТ РФ, могут предоставляться и в других случаях, предусмотренных как законодательством, так и коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Действующее федеральное законодательство не предусматривает предоставление дополнительного отпуска за работу в ночное время. Однако в Списке производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, дополнительный отпуск отдельным категориям работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, предоставляется, если работа производится в ночное время (см., например, п.213 разд.XXXIII Списка).

Что касается многосменного режима работы, то некоторым категориям работников отдельных отраслей народного хозяйства в соответствии со специальным законодательством устанавливаются дополнительные отпуска за многосменный режим работы (см. Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства").

Таким образом, предприятие в настоящее время не обязано предоставлять дополнительный отпуск за работу в ночное время и многосменный режим, если предоставление таких отпусков не предусмотрено действующим законодательством, коллективным договором или другим локальным актом организации.

Следует также иметь в виду, что при отнесении затрат по оплате отпусков на себестоимость учитывается, установлены такие отпуска в соответствии с трудовым законодательством (как по продолжительности, так и по порядку предоставления) в качестве гарантии для отдельных категорий работников или же локальным нормативным актом предприятия либо договором с конкретным работником. При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата работникам дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков (п.7 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).

Таким образом, оплата дополнительного отпуска, если такой предусмотрен только коллективным договором или иным локальным актом предприятия, будет производиться за счет собственных средств предприятия.

Подписано в печать Е.Шаповал

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок предоставления льготы по подоходному налогу с физических лиц при приобретении жилья ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Статья: Ответственность за нарушение порядка зачисления валютной выручки, полученной при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ, не применяется, если выручка по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте, получена не в иностранной валюте, а в ее эквиваленте ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.