Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель выполняет работы по оценке недвижимости. В 1998 г. предприниматель для целей своей деятельности приобрел 2000 паспортов проектов типовых зданий. При расчете дохода за 1998 г. предприниматель включил стоимость паспортов в состав расходов, но налоговая инспекция утверждает, что в расходы можно включить только 50% стоимости паспортов... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

Вопрос: Индивидуальный предприниматель выполняет работы по оценке недвижимости. В 1998 г. предприниматель для целей осуществления своей деятельности приобрел 2000 паспортов проектов типовых зданий, которые представляют собой брошюры, содержащие в компактном виде информацию о нормативных конструктивных и стоимостных показателях зданий. Каждый паспорт стоит от 40 до 50 руб. При расчете облагаемого дохода за 1998 г. предприниматель включил стоимость паспортов в состав своих расходов, однако налоговая инспекция настаивает на том, что в состав расходов можно включить только 50% стоимости паспортов.

Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Ответ: В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, можно утверждать, что индивидуальный предприниматель, приобретая паспорта проектов типовых зданий, планировал использовать их в своей деятельности в течение длительного времени.

Начиная с 01.01.1998 порядок учета приобретаемых изданий регулируется п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания).

В соответствии с названным п.36 Методических указаний затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.), включаемых в состав библиотечного фонда, необходимых для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, списываются в полном объеме на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе общехозяйственных расходов по мере осуществления таких затрат.

В рассматриваемом случае предприниматель имел полное право включить в состав своих расходов всю стоимость приобретенных им паспортов в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат и п.36 Методических указаний. Таким образом, требования налоговой инспекции следует признать неправомерными.

Следует также обратить внимание на тот факт, что даже если представители налоговой инспекции исходили из предположения, что приобретенные предпринимателем паспорта подлежат учету в составе МБП в соответствии с п.45 действовавшего в 1998 г. Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, то и тогда их действия нельзя назвать правомерными. Это обусловлено тем, что п.46 упомянутого Положения было предусмотрено, что стоимость МБП, находящихся в эксплуатации, может погашаться путем начисления износа в размере 100% при передаче их в эксплуатацию. Таким образом, и на этом основании предприниматель имел полное право учесть в составе своих расходов всю стоимость приобретенных им паспортов.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Пункт 5 ст.6 Закона N 2116-1 предусматривает направление части прибыли на покрытие убытков, образовавшихся в предыдущем году, в течение пяти лет. Можно ли в течение пяти лет объем прибыли, подлежащей льготированию, и конкретный год выбрать самостоятельно, учитывая объем фактически полученной прибыли и целесообразность такого направления с собственной точки зрения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Вопрос: Предприятие продает своему работнику дорогостоящий товар длительного пользования (холодильник) с рассрочкой платежа с внесением денежных средств через имеющийся у предприятия магазин или через кассу предприятия. Подпадает ли названная сделка под действие пп."я.13" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.