Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Пункт 5 ст.6 Закона N 2116-1 предусматривает направление части прибыли на покрытие убытков, образовавшихся в предыдущем году, в течение пяти лет. Можно ли в течение пяти лет объем прибыли, подлежащей льготированию, и конкретный год выбрать самостоятельно, учитывая объем фактически полученной прибыли и целесообразность такого направления с собственной точки зрения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

Вопрос: Пункт 5 ст.6 Закона о налоге на прибыль предусматривает направление части прибыли на покрытие убытков, образовавшихся в предыдущем году, в течение пяти лет. Закон не конкретизирует, в каком именно году из пяти предприятие может направить прибыль на покрытие убытков. Не устанавливает Закон и объем покрываемых убытков в каждом из пяти лет. Правда, в п.4.5 Инструкции N 37 предусмотрено распределение суммы убытков обязательно на все пять лет и, кроме того, равными долями.

Применима ли в этом случае норма п.7 ст.3 НК РФ? Можно ли в течение пяти лет объем прибыли, подлежащей льготированию, и конкретный год выбрать самостоятельно, учитывая объем фактически полученной прибыли и целесообразность такого направления с собственной точки зрения?

Ответ: В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.

Таким образом, при применении льгот по налогу на прибыль предприятиям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и изданной на его основании Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).

Одновременно с этим с введением в действие части первой НК РФ действует норма, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п.7 ст.3 НК РФ).

Во-первых, применение этой нормы возможно только в случаях, когда одно и то же положение нормативного акта может трактоваться по-разному, а во-вторых, эта норма применяется не налогоплательщиками, а непосредственно судебными органами при разрешении налогового спора.

Применительно к конкретной ситуации п.5 ст.6 Закона предусматривает освобождение от налога на прибыль части прибыли для предприятий, получивших в предшествующем году убыток, направленной на его покрытие в течение последующих пяти лет, при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, а также при соблюдении иных условий, предусмотренных этим пунктом Закона.

Контекст "в течение последующих пяти лет" предполагает применение рассматриваемой льготы в течение пяти лет подряд, начиная с года, следующего за годом, в котором получен убыток. При этом сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет (п.4.5 Инструкции N 37).

Исходя из изложенного можно заключить, что никаких противоречий и неясностей в указанных нормативных актах нет.

Таким образом, предприятие не вправе самостоятельно выбрать год применения льготы и объем прибыли, подлежащей льготированию.

Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор комиссии. Должен ли частный предприниматель (комиссионер) начислять налог с продаж при реализации товаров предприятия (комитента), если предприятие не является плательщиком данного налога? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель выполняет работы по оценке недвижимости. В 1998 г. предприниматель для целей своей деятельности приобрел 2000 паспортов проектов типовых зданий. При расчете дохода за 1998 г. предприниматель включил стоимость паспортов в состав расходов, но налоговая инспекция утверждает, что в расходы можно включить только 50% стоимости паспортов... ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.