Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Следует ли в данном случае в рамках совместной деятельности начислять и уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда, налог с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю.

Следует ли в данном случае в рамках совместной деятельности начислять и уплачивать такие налоги, как НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда, налог с продаж?

Ответ: Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), регулируются гл.55 "Простое товарищество" ГК РФ. В соответствии с п.1 ст.1041 ГК РФ объединение участников в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию нового юридического лица.

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица. В этой связи простое товарищество не является самостоятельным плательщиком налогов и сборов. Налогоплательщиками являются участники договора (товарищи).

В соответствии с гражданским законодательством участниками сделок с третьими лицами в рамках исполнения договора простого товарищества признаются все товарищи, от лица которых совершена сделка. Поэтому если в результате совершения таких сделок возникает объект налогообложения по каким-либо налогам, то обязанность по уплате этих налогов появляется у налогоплательщиков, т.е. у участников договора простого товарищества (см. п.2 ст.44 НК РФ). При этом сам порядок исполнения этой обязанности может быть различным: по одним налогам каждый товарищ самостоятельно уплачивает приходящиеся на его долю налоги (налог на прибыль, налог на имущество), по другим налогам обязанность по перечислению в бюджет возлагается на участника, ведущего общие дела (налог на пользователей автодорог, НДС).

В данном случае участниками договора простого товарищества являются предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и частный предприниматель.

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предприятия, перешедшие на упрощенную систему, освобождаются от уплаты всех установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов, за исключением таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в социальные государственные внебюджетные фонды.

Что касается частных предпринимателей, то они не являются плательщиками НДС (ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), налога на пользователей автодорог (ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"), налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

Таким образом, в данном случае все участники простого товарищества не являются плательщиками НДС, налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда. Поэтому при совершении сделок в рамках договора простого товарищества у них не возникает обязанности по исчислению и уплате указанных налогов.

Что касается налога с продаж, то в соответствии с п.3 ст.20 вышеназванного Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" частные предприниматели признаются плательщиками этого налога. В этой связи если в рамках совместной деятельности происходит реализация за наличный расчет товаров (работ, услуг), не освобожденных от налога с продаж, то у частного предпринимателя, являющегося участником совместной деятельности, возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога со стоимости всех облагаемых товаров (работ, услуг), реализованных за наличный или приравненный к нему расчет в процессе осуществления совместной деятельности. При этом уплата налога в бюджет должна производиться в порядке, установленном нормативными документами того субъекта РФ, на территории которого осуществляется реализация.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке производятся в Москве авансовые платежи по налогу на содержание жилищного фонда? Сумма, уплаченная 15 июня, рассматривается как аванс за июнь или за май? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и получивший патент на осуществление определенных работ, услуг, получает от предприятий безвозмездно денежные средства. Облагаются ли эти средства подоходным налогом? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.