Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно учетной политике малого предприятия выручка для целей бухучета определяется "по отгрузке", а для целей налогообложения - "по оплате". При расчете налогооблагаемой прибыли осуществляется корректировка себестоимости пропорционально оплаченной продукции. Правомерен ли такой подход или следует вести отдельный учет по каждому договору? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999

Вопрос: Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выручка для целей бухгалтерского учета определяется "по отгрузке", а для целей налогообложения - "по оплате". Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. При расчете налогооблагаемой прибыли осуществляется корректировка себестоимости пропорционально оплаченной продукции.

Правомерен ли такой подход или следует вести отдельный учет по каждому договору?

Ответ: Из вопроса следует, что, хотя предприятие и является малым, оно ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. не применяет кассовый метод учета доходов и расходов, предусмотренный п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.

Согласно п.13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предприятиям предоставлено право определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю расчетных документов.

Если учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате", то при исчислении налогооблагаемой прибыли у предприятия возникает необходимость в корректировке данных бухгалтерской отчетности. При этом корректируются как показатель выручки от реализации, так и показатель себестоимости реализованной продукции, что отражается по строке 2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Поскольку действующим налоговым законодательством не предусмотрен какой-либо специальный порядок корректировки себестоимости реализованной продукции для целей исчисления налога на прибыль, предприятие имеет право производить эту корректировку любым экономически обоснованным способом, включая и способ корректировки себестоимости реализованной продукции пропорционально доле оплаченной продукции в общем объеме реализованной продукции.

Что касается необходимости ведения раздельного учета затрат по каждому договору, то в соответствии с п.11 Положения о составе затрат методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Для предприятий торговли в настоящее время действуют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом 20.04.1995 N 1-550/32-2. Указанными Методическими рекомендациями не предусмотрена обязанность для предприятий оптовой торговли вести раздельный учет затрат по каждому договору.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Согласно учетной политике предприятия выручка от реализации определяется в бухгалтерском учете по мере отгрузки, а для целей налогообложения - "по оплате". Обязательно ли в этом случае в договорах оговаривать момент перехода права собственности на отгруженную продукцию только после момента оплаты? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22)) >
Вопрос: В каком порядке производятся в Москве авансовые платежи по налогу на содержание жилищного фонда? Сумма, уплаченная 15 июня, рассматривается как аванс за июнь или за май? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.