![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие закупает оборудование за рубежом. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по приобретению отдельного объекта основных средств, закупаемого за рубежом и сдаваемого в монтаж? Как в учете отражаются операции по уплате таможенных налогов и платежей, особенно в части учета НДС, уплаченного на таможне? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 11(22), 1999
Вопрос: Предприятие закупает оборудование за рубежом. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по приобретению отдельного объекта основных средств, закупаемого за рубежом и сдаваемого в монтаж? Как в учете отражаются операции по уплате таможенных налогов и платежей, особенно в части учета НДС, уплаченного на таможне?
Ответ: В соответствии с п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, бухгалтерский учет по созданию и приобретению объектов основных средств ведется с использованием счета 08 "Капитальные вложения". Учет затрат по приобретению основного средства, требующего монтажа, ведется на счете 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием на счет 08 "Капитальные вложения". Полная импортная стоимость объекта, иначе говоря, стоимость приобретения импортного оборудования включает контрактную стоимость оборудования и накладные расходы по его доставке и получению. К накладным расходам, производимым как за рубежом, так и на территории России, относятся: перевозка, страхование груза, хранение на складах, комиссия посредников, таможенные пошлины и сборы. Такой порядок учета установлен п.3.1.3 вышеуказанного Положения. Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, уплаченная при приобретении основного средства производственного назначения, в полном объеме ставится к возмещению (зачету) в момент принятия основного средства к учету. Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товара, уплачивается не поставщику импортного оборудования, а непосредственно таможенным органам, следовательно, должен приниматься к зачету по мере оприходования объекта основных средств независимо от факта оплаты оборудования поставщику (см., например, Письмо ГНИ по г. Москве от 04.10.1996 N 11-13/21971). Услуги же таможенных органов по оформлению таможенной документации (декларированию), их информационные и консультационные услуги являются не чем иным, как услугами сторонней организации, также связанными с приобретением основного средства. Затраты по указанным услугам полностью учитываются на счете 07 "Оборудование к установке", поскольку на этом счете учитывается не только стоимость приобретения, но и расходы по заготовке и доставке этих ценностей на склад предприятия (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56). НДС, уплаченный таможенным органам, оказавшим эти услуги, также должен быть поставлен к зачету в момент оприходования основного средства. Используя вышеуказанную Инструкцию по применению Плана счетов и Письмо Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами", рассмотрим бухгалтерские проводки, отражающие операции по контрактной закупке отдельного объекта основных средств, требующего монтажа, и прохождению таможенных процедур. Для упрощения примера курсовые разницы, возникающие по закупке и оприходованию объекта, не рассматриваются. 1. Дебет 60 (61) Кредит 52 - оплачен контракт на покупку объекта основных средств. 2. Дебет 07 Кредит 60 - поступление объекта основных средств на таможню.
3. Дебет 07 Кредит 76 - начислены таможенные платежи на территории РФ (пошлины и таможенные сборы). 3а. Дебет 19 Кредит 68 - начислен НДС на таможне. 4. Дебет 07 Кредит 76 - начислено таможней за услуги по: - информированию, декларированию и консультированию; - хранению на таможенном складе и складах временного хранения. 4а. Дебет 19 Кредит 76 - НДС по таможенным услугам. 5. Дебет 76 Кредит 51 (52) - оплачены таможенные сборы и пошлины. 6. Дебет 76 Кредит 51 - оплачены таможенные услуги. 7. Дебет 68 Кредит 51 (52) - оплачен НДС на таможне (3а). 8. Дебет 08 Кредит 07 - списывается стоимость оборудования, сданного на монтаж. 9. Дебет 01 Кредит 08 - оприходован объект основных средств. 10. Дебет 68 Кредит 19 - НДС, уплаченный на таможне (указанный в ГТД), поставлен к зачету (3а). 11. Дебет 68 Кредит 19 - отражен к возмещению НДС, уплаченный на таможне по услугам (4а).
Подписано в печать Т.Крутякова
10.11.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |