Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проведении документальной проверки расчетов с ПФР уполномоченным Фонда произведено доначисление страховых взносов на оплату проезда студентов - заочников на сессию к месту учебы. Относится ли оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год к выплатам, на которые начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: При проведении документальной проверки расчетов с Пенсионным фондом РФ уполномоченным Фонда произведено доначисление страховых взносов на оплату проезда студентов - заочников на сессию к месту учебы.

Относится ли оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год к выплатам, на которые начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды?

Ответ: В соответствии с п.п.13 и 15 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546 (с учетом внесенных изменений - см. выше), страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются на "стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников законодательством Российской Федерации" и на "стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, оплачиваемую организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации" (далее по тексту - Перечень).

Применение п.п.13 и 15 разъяснено Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 15 сентября 1997 г. N 73, которым утверждены Разъяснения по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (далее по тексту - Разъяснения).

Так, согласно п.15 Разъяснений льготы, отраженные в п.13 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, авиа-, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.

Оплата же стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (п.15 Перечня) производится в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также судьям, работникам таможенных органов, государственным служащим и др. Льготы при этом увязываются только с ежегодными отпусками (для отдыха), а не с учебными (для учебы).

Вместе с тем положения по применению п.п.13 и 15 Перечня приведены в Разъяснениях в разделе "Некоторые особенности применения отдельных пунктов Перечня". Таким образом, в данном вопросе Разъяснения содержат познавательный (не всеобъемлющий) характер и не исключают положения других нормативных актов, предусматривающих собой льготы по оплате проезда работников.

Льготы по оплате проезда к месту учебы работникам, обучающимся в учебных заведениях среднего и высшего образования, предусмотрены Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и ст.200 КЗоТ РФ.

Статьей 1 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, проживающим вне места их расположения, один раз в учебном году организация - работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Согласно ст.200 КЗоТ РФ работникам, обучающимся в заочных средних специальных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и проживающим вне места их расположения, предприятие оплачивает проезд к месту учебного заведения и обратно в этих же целях один раз в год в размере 50% стоимости проезда.

Оплата проезда соответствующим видом транспорта производится только один раз в год в порядке, установленном законодательством о служебных командировках. Если на последнем курсе работнику предоставляются отпуска для сдачи курсовых экзаменов и для сдачи государственных экзаменов, то проезд оплачивается дважды. За время нахождения в пути (к месту нахождения учебного заведения и обратно) заработная плата работнику не выплачивается и этот проезд не включается в учебный отпуск.

Исходя из вышеизложенного, на основании п.13 Перечня можно со всей уверенностью утверждать, что страховые взносы на стоимость проезда, оплачиваемого в соответствии с действующим законодательством работникам, совмещающим работу с обучением, не начисляются. Если оплата произведена с нарушением установленного порядка (проезд оплачен на обе сессии в году; оплата произведена обучающимся в среднем образовательном учреждении в размере, превышающем 50% и т.п.), страховые взносы в Пенсионный фонд должны быть начислены.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие нормы следует применять при возмещении стоимости жилья водителям во время пребывания в командировке в странах - участниках СНГ без предъявления квитанций об оплате? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...На предприятии не ведется поименный учет стоимости полученного работниками в столовой бесплатного питания. ПФР требует начислять страховые взносы на стоимость питания, а в качестве базы для начисления взносов использовать стоимость продуктов, израсходованных за отчетный период. Следует ли начислять страховые взносы в ПФР на стоимость бесплатного питания? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.