![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация представляет в ИМНС подтверждение о вывозе товара за пределы РФ, выданное отделом контроля доставки Самарской таможни на основании оперативных сообщений с мест пропуска на границе РФ, т.к. экспортные поставки осуществлялись в режиме переработки под таможенным контролем. Должна ли ИМНС принять подтверждение с целью предоставления льготы по НДС? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)
"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999
Вопрос: Для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ налогоплательщик наряду с документами, предусмотренными Инструкцией о порядке исчисления НДС, должен представлять в налоговую инспекцию заверенную копию ГТД с отметками таможни, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска на таможенной границе РФ. Не получив ответов от таможен и мест пропуска, расположенных на территории Белоруссии, организация - экспортер представляет в налоговую инспекцию подтверждение отдела контроля доставки Самарской таможни о вывозе товара за пределы таможенной территории РФ, т.к. экспортные поставки осуществлялись в режиме переработки под таможенным контролем. Самарская таможня подтверждает вывоз на основании оперативных сообщений с мест пропуска на границе РФ. Должна ли налоговая инспекция принять это подтверждение (реестр экспертных ГТД) и предоставить фирме - экспортеру льготы по налогообложению экспортных отгрузок?
Ответ: Приступая к рассмотрению возникшей ситуации, будет нелишним напомнить, что включает в себя понятие режима переработки под таможенным контролем. В соответствии со ст.65 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г. N 5221-1 переработка товаров под таможенным контролем - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке на таможенной территории РФ без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики для переработки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения или помещения продуктов переработки под иной таможенный режим. Таким образом, в общем случае Таможенный кодекс подтверждает право предприятий, производящих переработку под таможенным контролем, на льготу в налогообложении. Пунктом 22 Инструкции о порядке исчисления НДС определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности освобождения предприятия от уплаты налога. В соответствии с ним предприятие - экспортер обязано представить: - контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; - выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; - грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ. Предоставленное в данном случае подтверждение Самарской таможни не является ни таможенной декларацией, ни ее копией. В связи с этим налоговая инспекция вправе отказать организации в предоставлении налоговой льготы по причине несоответствия представленных документов установленной законодательством форме.
Подписано в печать 09.11.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |