Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком размере должна быть установлена надбавка за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работнику в возрасте до 30 лет, проработавшему на предприятии один год, но прожившему с учетом этого года работы в отдаленных местностях пять лет? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: В каком размере должна быть установлена надбавка за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работнику в возрасте до 30 лет, проработавшему на предприятии один год, но прожившему с учетом этого года работы в отдаленных местностях пять лет?

Ответ: Выплата процентной надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах (далее по тексту - северная надбавка) гарантирована КЗоТ РФ и Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Надбавка устанавливается в зависимости от группы местности и трудового стажа.

В местностях, относимых к первой группе (районы Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо - Эвенский район Магаданской области, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря)), надбавка устанавливается из расчета 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100% заработка.

В остальных районах Крайнего Севера (2 группа местностей) надбавка рассчитывается исходя из 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка.

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (3 группа местностей), работники претендуют на 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

На предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в республике Карелия, южных районах Дальнего Востока, Красноярском крае, Иркутской области, республике Бурятия, республике Тыва и Читинской области надбавка устанавливается в следующем порядке: 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы до достижения 30% заработка.

Трудовой стаж для получения процентной надбавки исчисляется порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и остальных районах Севера". Стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

Для работников моложе 30 лет (молодежи) надбавка устанавливается в несколько ином порядке, предусмотренном Постановлением Совмина РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающих в районах Крайнего Севера" и ст.11 Закона N 4520-1.

Согласно Постановлению от 22 октября 1990 г. N 458 молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы в районах Крайнего Севера с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% за один год работы; а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в других районах, где предусмотрена выплата надбавки, - в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых надбавок не может превышать общеустановленных пределов (соответственно по группам местностей - 100, 80, 50 и 30%).

В соответствии со ст.11 Закона N 4520-1 надбавка с первого дня работы устанавливается в максимальном размере молодежи (лицам до 30 лет), если они прожили в отдаленных районах и местностях не менее 5-ти лет. При этом следует обратить внимание, что Письмом Государственного комитета РФ по социально - экономическому развитию Севера от 23 августа 1993 г. N 2028 "Комментарии к Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" оговорено, что данная норма включена в Закон по настоянию северян, поэтому с первого дня работы выплата процентной надбавки в максимальном размере "производится молодежи до 30 лет, вступившей впервые в трудовые отношения и прожившей не менее 5-ти лет непосредственно перед трудоустройством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Перечень документов, подтверждающих срок проживания на Севере, определяется местными органами управления. Это может быть паспорт, справка с места жительства или учебы.

Таким образом, для установления надбавки в максимальном размере необходимо выполнение двух условий: работник впервые поступает на работу и непосредственно до этого он не менее 5-ти лет прожил в районах, в которых выплачивается надбавка.

Если одно из условий не выполняется (согласно вопросу работник прожил до трудоустройства четыре года), а возраст работника менее 30 лет, то надбавка устанавливается по шкале, предусмотренной Постановлением Совмина РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458.

В связи с этим в нашем случае надбавка должна быть установлена в следующем размере:

1 и 2 группы местностей - по истечении шести месяцев работы - 20%, по истечении года работы - 40%;

3 и 4 группы местностей - по истечении шести месяцев работы - 10%, по истечении года работы - 20%.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке начисляются "северные надбавки" на заработную плату лиц, работающих на условиях совместительства? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...В апреле 1999 г. работникам начислена премия за I квартал 1999 г., а в июне 1999 г. начислена премия за II квартал. В июле 1999 г. работник пошел в отпуск. Допускается ли в этом случае при исчислении среднего заработка за отпуск включать две квартальные премии согласно п.14 Приложения к Постановлению Минтруда России от 22 января 1999 г. N 2? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.