Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Ассоциация является некоммерческой организацией. Членство в ней является добровольным. Источники образования ее имущества - вступительные взносы участников, периодические членские взносы участников, целевые взносы участников и другие не запрещенные законом поступления. Какой документ является основанием для оплаты этих взносов участниками ассоциации? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: Ассоциация является некоммерческой организацией. Членство в ней является добровольным. Источники образования ее имущества - вступительные взносы участников, периодические членские взносы участников, целевые взносы участников и другие не запрещенные законом поступления. Высший орган управления - Общее собрание участников. Функции управления ассоциацией в период между собраниями выполняет Совет ассоциации.

Какой документ является основанием для оплаты этих взносов участниками ассоциации (протокол собрания, заявление о вступлении, информационное письмо о принятии фирмы в состав ассоциации с подписями первых лиц, договор, счет или др.)?

Ответ: Если некоммерческая организация создана путем ее учреждения, то она действует на основании Устава и Учредительного договора, заключенного ее членами. Именно эти учредительные документы предусмотрены для ассоциаций п.1 ст.12 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

В учредительных документах должны определяться, в частности, предмет и цели деятельности, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (поскольку ассоциация основана на членстве), источники формирования имущества некоммерческой организации. Это следует из п.3 ст.12 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Таким образом, в учредительных документах должны быть оговорены размер и сроки внесения вступительных и членских взносов. Они должны соответствовать платежным документам как по сумме, так и формулировке платежей: "вступительный взнос", "членский взнос за ____ период". В протоколе Общего собрания участников как высшего органа управления ассоциацией должны содержаться сведения о вступивших в ассоциацию юридических лицах. Именно эти документы (Устав, Учредительный договор, протоколы Общего собрания участников) и являются основанием для оплаты вступительных и членских взносов участников ассоциации.

Заявление о вступлении, информационное письмо о принятии фирмы в состав ассоциации с подписями первых лиц и другие документы создаются при принятии Общим собранием участников определенного регламента оформления членства. Их наличие и записи в них должны соответствовать вышеуказанным документам.

Целевые взносы участников не регламентируются ни по сумме, ни по срокам внесения. Основанием для их внесения являются заявления о вступлении в ассоциацию, информационное письмо о принятии фирмы в состав ассоциации с подписями первых лиц и другие документы, идентифицирующие данное юридическое лицо как участника ассоциации. Назначением платежа может быть либо внесение средств на уставную деятельность ассоциации, либо внесение средств на мероприятия, соответствующие предмету и целям деятельности ассоциации. В первом случае средства могут быть использованы на уставную деятельность ассоциации без каких-либо ограничений, во втором случае - именно на ту цель, которая указана в платежном документе.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой документ является основанием для оплаты таких же взносов для юридических лиц, не состоящих в ассоциации? Возникают ли в данном случае налоги на такие взносы? Какие? Каким должно быть назначение платежа, чтобы избежать лишних налогов? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: Являются ли религиозные организации в своей уставной деятельности плательщиками налога с продаж? На каких счетах следует вести учет предметов религиозного назначения? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.