Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО приобрело объект муниципальной сообственности на инвестиционных торгах с условием обязательного использования объекта в качестве магазина с определенным размером торговой площади и ассортиментом промышленных товаров для детей. Вправе ли ООО сдать в аренду торговую площадь, занятую товарами для детей, предпринимателю с сохранением условий указанных торгов? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: ООО в 1995 г. приобрело на инвестиционных торгах объектов муниципальной собственности имущественный комплекс магазина "Товары для детей". Одним из условий договора купли - продажи являлось обязательное использование приобретаемого объекта в качестве специализированного универсального магазина с определенным размером торговой площади и ассортиментом промышленных товаров для детей не менее чем на 60% торговой площади.

В 1998 г. ООО сдает в аренду торговую площадь, занятую товарами для детей, частному предпринимателю с обязательным условием договора аренды - соблюдать ассортиментный перечень товаров для детей. Условия договора аренды арендатором соблюдаются.

Имеет ли право администрация города расторгнуть в одностороннем порядке договор купли - продажи помещения с ООО, ссылаясь на несоблюдение вышеуказанного условия договора купли - продажи?

Ответ: В самом начале следует сказать о том, что данный вопрос нуждается в существенных пояснениях, без которых ответ на него становится в значительной мере условным.

Во-первых, ничего не сказано о том, насколько договор купли - продажи на инвестиционных торгах был исполнен сторонами. Имеется в виду, что, например, покупателем могла быть не полностью оплачена цена продаваемого предприятия как имущественного комплекса или не был подписан акт о передаче этого предприятия.

Кроме этого, следует сделать допущение о том, что предприятие было приобретено в процессе приватизации муниципального имущества на коммерческом аукционе или конкурсе, а условия об ассортименте товаров и размере торговой площади были социальными условиями коммерческого конкурса, на котором была осуществлена продажа предприятия, однако эти условия не являются условиями договора купли - продажи этого имущества. В силу этого после оплаты стоимости продаваемого в процессе приватизации имущества и получения свидетельства на право собственности на предприятие как на имущественный комплекс, право собственности переходит к его приобретателю, поэтому договор купли - продажи расторгнуть нельзя. В данном случае следует применить п.7 ст.21 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации). В соответствии с п.7 ст.21 Закона о приватизации в случае невыполнения победителем коммерческого конкурса (приобретателем имущества) инвестиционных и (или) социальных условий, а также ненадлежащего их выполнения, объект приватизации (предприятие), приобретенный победителем коммерческого конкурса, подлежит безвозмездному отчуждению соответственно в государственную и муниципальную собственность.

Таким образом, если администрация города докажет в суде, что имели место нарушения социальных условий коммерческого конкурса, то все предприятие как имущественный комплекс перейдет в муниципальную собственность без какой бы то ни было компенсации приобретателю этого предприятия.

Однако если условия вопроса сформулированы точно, то социальные условия не были нарушены, поскольку ассортиментный перечень сохранился прежним, а размер торговой площади детскими товарами не изменился. Кроме этого, в соответствии с п.4 ст.21 Закона о приватизации условие об отказе от права сдавать приватизированное имущество в аренду не может быть предусмотрено в качестве социального условия коммерческого конкурса. Таким образом, имущество должно остаться в собственности его приобретателя.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Соответствуют ли положения Распоряжения Министерства государственного имущества РФ N 1286-р п.3 ст.614 ГК РФ, согласно которому размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год? Не противоречит ли п.3 Распоряжения п.1 (какой из курсов валют следует применять: по состоянию на 1 сентября 1998 г. или по состоянию на день платежа)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Статья: Обязанности обособленных подразделений юридических лиц (филиалов, представительств) по уплате налогов в соответствии с их налоговым статусом ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.