Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В Республике Татарстан до сих пор продолжают действовать налоги, которых нет в законодательстве РФ: целевой налог для ликвидации ветхого жилья, отчисления в фонд НИОКР, дифференцированная плата в фонд пожарной безопасности. Прошу разъяснить ваше мнение по этой проблеме. ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: В Республике Татарстан до сих пор продолжают действовать налоги, которых нет в законодательстве РФ: целевой налог для ликвидации ветхого жилья, отчисления в фонд НИОКР, дифференцированная плата в фонд пожарной безопасности.

Прошу разъяснить ваше мнение по этой проблеме.

Ответ: В соответствии с пп."и" п.1 ст.72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. При этом в соответствии с п.2 ст.76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Кроме этого, п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации говорит о том, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам по предметам, относящимся к ведению Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Таким образом, даже из умозрительного толкования приведенных выше положений Конституции Российской Федерации следует, что вне зависимости от того, в каком субъекте и на каких основаниях взимается тот или иной налог или сбор, его взимание не должно находиться в противоречии с действующим федеральным законодательством.

Теперь следует рассмотреть вопрос о том, как реализованы в налоговом законодательстве общие положения о компетенции РФ и ее субъектов в области установления налогов и сборов.

В соответствии с ч.2 п.2 ст.18 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон "Об основах налоговой системы) (п.2 ст.18 указанного Закона в настоящее время не утратил силу и применяется на территории Российской Федерации) органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей. При этом в ст.20 Закона "Об основах налоговой системы", которая также сохранила юридическую силу и устанавливает виды налогов республик в составе Российской Федерации, налогов краев, областей, автономной области, автономных округов, нет упоминания о тех налогах, которые были приведены в вопросе. Отсюда вывод, что установление любых иных налогов будет незаконным, тем более что ст.12 части первой НК РФ, которая будет введена в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса, предусмотрен совершенно аналогичный порядок установления региональных налогов.

Однако ответ на вопрос не был бы полным, если бы не был рассмотрен такой акт, как Договор Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", подписанный в г. Москве 15 февраля 1994 г. В частности, в соответствии с пп.2 ч.1 ст.2 указанного Договора органы государственной власти Республики Татарстан осуществляют полномочия государственной власти, в том числе формируют республиканский бюджет, устанавливают и взимают республиканские налоги.

Приведенное положение Договора в корне противоречит общим принципам установления региональных налогов в Российской Федерации, которые установлены Конституцией Российской Федерации, так как в соответствии с ним на территории Республики Татарстан могут быть установлены налоги, не предусмотренные федеральным законодательством. По-видимому, именно на это положение договора и ссылаются органы государственной власти Республики Татарстан при установлении своих налогов.

На наш взгляд, эта проблема должна быть решена следующим образом:

в п.2 ст.4 Конституции Российской Федерации говорится, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Поэтому при обращении в суд, в том числе и в Верховный Суд Российской Федерации, если будут исчерпаны все процедуры решения этого вопроса судебным путем в Республике Татарстан, должны быть применены положения Конституции Российской Федерации и принятых в соответствии с ней федеральных законов.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Прошу разъяснить, имеют ли право налоговые органы при сдаче отчета требовать наличия на балансе отметок о сдаче отчета в органы статистики. Могут ли они на этом основании не принимать баланс и декларации? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Соответствуют ли положения Распоряжения Министерства государственного имущества РФ N 1286-р п.3 ст.614 ГК РФ, согласно которому размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год? Не противоречит ли п.3 Распоряжения п.1 (какой из курсов валют следует применять: по состоянию на 1 сентября 1998 г. или по состоянию на день платежа)? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.