Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сельскохозяйственная организация производит и реализует хлеб, макаронные изделия и колбасу. По итогам I полугодия 1999 г. получена прибыль от реализации хлеба и макаронных изделий и убыток от реализации колбасы. В целом по итогам I полугодия 1999 г. получена прибыль. Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль убыток от реализации колбасы? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие занимается производством и реализацией хлеба, макаронных изделий и колбасы. По итогам I полугодия 1999 г. предприятие получило прибыль от реализации хлеба и макаронных изделий и убыток от реализации колбасы. При этом в целом по предприятию по итогам I полугодия 1999 г. получена прибыль.

Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль убыток от реализации колбасы?

Ответ: В данном случае речь идет о реализации продукции (колбасы) по ценам не выше фактической себестоимости. До введения в действие части первой НК РФ (до 1 января 1999 г.) при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принималась рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации. То есть в том случае, когда фактическая цена реализации оказывалась ниже рыночной цены, финансовый результат от реализации колбасы для целей налогообложения должен был быть определен исходя из рыночных цен.

Начиная с 1 января 1999 г. порядок определения цены товаров для целей налогообложения устанавливается НК РФ (ст.40). О необходимости применения положений ст.40 НК РФ при определении цены товара для целей налогообложения говорит и п.2.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль: "Для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом контроль правильности применения цен по сделкам со стороны налоговых органов возможен лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, убыток от реализации колбасы принимается в расчет при определении прибыли, подлежащей налогообложению (т.е. уменьшает ее) в том случае, если применяемая сторонами сделки цена колбасы не отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров.

В противном случае в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Постановлением ФСС РФ N 22 установлено, что с 6 апреля и до конца 1999 г. сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в измененных размерах. Следует ли делать перерасчет пени, если проверка страхователя происходила после 6 апреля 1999 г., но до выхода указанного Постановления? За какой период производить перерасчет? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Сельскохозяйственная организация имеет артезианскую скважину, обслуживающую ферму. Какие налоги уплачивать за пользование водой? Требуется ли за использование летом речной воды вносить плату за пользование водными объектами? Включается ли плата за пользование недрами в составе себестоимости продукции в налогооблагаемую базу по исчислению платы? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.