Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При оформлении отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ исполнительный орган Фонда социального страхования требует представить справку от налогового органа по банковским счетам организации. Правомерно ли такое требование? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: При оформлении отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ исполнительный орган Фонда социального страхования требует представить справку от налогового органа по банковским счетам организации.

Правомерно ли такое требование?

Ответ: В соответствии с порядком предоставления исполнительными органами Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ) страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в ФСС РФ, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 28 марта 1997 г. N 31, для получения отсрочки (рассрочки) страхователи представляют в исполнительный орган Фонда гарантийное письмо с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и обязательствами по своевременной уплате текущих платежей в Фонд с приложением следующих документов:

а) справки или иного документа налогового органа об открытых организацией страхователя расчетных и иных счетах в учреждениях банков и выписки банка о наличии средств на счетах страхователя, подтверждающей отсутствие возможности своевременного погашения задолженности;

б) графика погашения задолженности, если страхователь ходатайствует о предоставлении рассрочки.

Таким образом, для принятия исполнительным органом Фонда социального страхования решения о предоставлении страхователю отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в Фонд, выделении страхователю - должнику Фонда дотации на выплату начисленных пособий по социальному страхованию обязательным является предоставление страхователем в исполнительный орган Фонда справки или иного документа налогового органа об открытых организацией расчетных и иных счетах в учреждениях банка, о средствах на этих счетах, подтверждающих отсутствие возможности своевременного погашения задолженности.

Аналогичный порядок предусмотрен для подтверждения финансового состояния организаций, имеющих задолженность по платежам в Фонд социального страхования, при заключении с ними договоров о проведении взаиморасчетов по указанным платежам.

Следует подчеркнуть, что во всех случаях справка об открытых организацией расчетных и иных счетах выдается налоговыми органами не по запросу исполнительных органов Фонда, а непосредственно организации, состоящей на учете в налоговом органе и заинтересованной в подтверждении своего тяжелого финансового состояния.

Установленный порядок предоставления информации налоговыми органами не сторонней организации, а непосредственно самому налогоплательщику, то есть собственнику запрашиваемой информации, не противоречит действующему законодательству.

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При проверке правильности расходования средств государственного социального страхования установлены факты выдачи путевок на санаторно - курортное лечение с нарушением действующего порядка. Каков порядок отражения в бухучете страхователя стоимости путевок, как приобретенных страхователями непосредственно, так и полученных под отчет от исполнительного органа ФСС? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Постановлением ФСС РФ N 22 установлено, что с 6 апреля и до конца 1999 г. сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в измененных размерах. Следует ли делать перерасчет пени, если проверка страхователя происходила после 6 апреля 1999 г., но до выхода указанного Постановления? За какой период производить перерасчет? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.