Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Деятельность организации связана с частыми разъездами по г. Москве. За парковку автомашины во многих местах города до сих пор взимается оплата. Правомерны ли действия муниципальных служб в свете введения с 1 июля 1999 г. налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 1999

Вопрос: Деятельность организации связана с частыми разъездами по г. Москве. За парковку автомашины во многих местах города до сих пор взимается оплата.

Правомерны ли действия муниципальных служб в свете введения с 1 июля 1999 г. налога с продаж?

Ответ: В соответствии с пп."о" п.1 ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон "Об основах налоговой системы в РФ") одним из видов местных налогов и сборов является сбор за парковку автотранспорта, устанавливаемый местными органами власти и уплачиваемый юридическими и физическими лицами за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах.

Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж прекращается взимание ряда налогов и сборов (в том числе сбора за парковку автотранспорта).

В г. Москве налог с продаж введен с 1 июля 1999 г. Законом г. Москвы от 19 мая 1999 г. N 15 "О введении в действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж".

Однако необходимо отметить, что на территории г. Москвы отсутствует законодательная база, предусматривающая уплату сбора за парковку автотранспорта.

Плата за время нахождения транспортных средств на муниципальных платных парковках в г. Москве взимается сотрудниками специально созданного для этих целей государственного унитарного предприятия "Городская служба платных парковок" (ГУП "ГСПП"), которому переданы в аренду земельные участки для организации на них платных парковок (Постановление Правительства Москвы от 11 марта 1997 г. N 188 "О совершенствовании системы муниципальных платных парковок в городе Москве" (с изменениями от 9 декабря 1997 г.), Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 864 "О мерах по развитию системы муниципальных платных парковок в городе Москве" (с изменениями от 2 апреля 1998 г.)).

Формально оплата за парковку автомобилей производится не в бюджет г. Москвы, а юридическому лицу - ГУП ГСПП.

Поэтому такого рода оплата является не установленным российским законодательством сбором за парковку автотранспорта, а оплатой услуг за пользование стоянкой автомобиля.

В этой связи обращаем внимание на то, что расходы по оплате временной стоянки (парковки) автомашин можно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии их документального подтверждения (пп."и" п.2 Положения о составе затрат).

Подписано в печать

09.11.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую торговлю. Цены на товары установлены в условных единицах. Подлежат ли обложению налогом с продаж возникающие суммовые разницы при реализации товаров за наличный расчет? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12) >
Вопрос: ...Московская организация - туроператор оформляет оплату от населения за реализацию путевок приходными кассовыми ордерами. По Закону "О НДС" реализация туристических путевок не облагается НДС. Правомерно ли требование налоговых органов уплатить НДС ввиду того, что продажа путевок осуществляется без применения бланков строгой отчетности? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.