![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие меры должна принять государственная налоговая инспекция, если нотариус отказывается представлять сведения о размере денежного вклада, перешедшего физическому лицу в порядке наследования или дарения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 1999
Вопрос: Какие меры должна принять государственная налоговая инспекция, если нотариус отказывается представлять сведения о размере денежного вклада, перешедшего физическому лицу в порядке наследования или дарения?
Ответ: Согласно п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог уплачивается в том случае, если физические лица принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях. В соответствии со ст.36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 08.07.1999) "О банках и банковской деятельности" вкладом являются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Согласно п.6 Инструкции N 32 налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства. В соответствии с п.6 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, проводящего налоговую проверку, а равно иное уклонение от представления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями влекут взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. Деяния, предусмотренные п.1 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом, приводят к взысканию штрафа в размере 500 руб.
Подписано в печать Н.А.Орехов 05.11.1999 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |