Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Строительные, проектные и жилищно - коммунальные организации: расчеты по оплате труда (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 1999

СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ПРОЕКТНЫЕ

И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

РАСЧЕТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 41, 42, 43, 44, 1999)

Организация и дополнительная оплата работ,

выполняемых вахтовым методом

Основные положения о вахтовом методе организации работ утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (с последующими изменениями и дополнениями).

Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения предприятия, объединения и организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами работ при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.

Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом на основании технико - экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ.

Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико - экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно - технологических документов. Дополнительные затраты строительно - монтажных организаций, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включаются предприятием - заказчиком и проектной организацией в смету стройки при определении договорной цены на объекты строительства.

Конкретные объемы и виды работ для выполнения вахтовым методом определяются подрядчиком и заказчиком при заключении договоров подряда на строительство, а для субподрядных организаций - договоров субподряда.

В таком же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода организации работ, предприятий, организаций торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом.

Руководителям строительно - монтажных организаций разрешается в пределах средств, определенных договорной ценой или сметной документацией, организовывать, если это экономически целесообразно, выполнение работ вахтовым методом и в случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требуется ежедневно затрачивать более трех часов.

Работа при вахтовом методе организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Направление работника на вахту - это не служебная командировка.

Временем вахты считаются периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке). Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах (участках) работ по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев.

Организация работы

Организация работы вахтовым методом должна обеспечивать ритмичность, непрерывность, комплексность выполнения работ на объектах (участках). Работа должна выполняться, как правило, укрупненными бригадами с применением коллективных принципов организации и оплаты труда и обеспечивать преемственность вахтового персонала, сохранность материальных ценностей.

Вахтовый (сменный) персонал комплектуется с согласия работников, состоящих в штате предприятий, которые осуществляют работы вахтовым методом, не имеющих медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом и проживающих в местах нахождения этих предприятий.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться рабочие и служащие моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

В целях организованного комплектования вахт рабочими кадрами и специалистами министерства и ведомства могут переводить работников с их согласия из одного подведомственного предприятия на другое для выполнения работ вахтовым методом. При этом в приказе (распоряжении) о переводе оговаривается, что руководитель предприятия обязан предоставлять работникам по окончании срока трудового договора прежнюю работу (должность), а при ее отсутствии - другую равноценную работу (должность) на том же предприятии. В приказе также указывается цель перевода: "Для работы вахтовым методом".

Предприятия, на которые указанные работники переведены, заключают с ними срочные трудовые договоры. Во всех случаях при выполнении работ вахтовым методом в трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, которые применяют вахтовый метод.

Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием.

Режим труда и отдыха, учет рабочего времени

При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или более длительный период, но не более чем за год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 час. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 час. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

Руководителям предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом предоставляется право вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала рабочих. Для других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, суммированный учет рабочего времени не вводится.

Нормальное количество часов, которое работник должен отработать в учетном периоде, определяется исходя из пятидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 8 часов и семичасовой рабочей смены в предпраздничные дни (при 40-часовой рабочей неделе). На работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

Пример 14. В июне 1999 г. 21 рабочий день, из них один предпраздничный (11 июня). Нормальное количество часов, которое работник должен отработать в этом месяце при нормальных условиях труда (т.е. при 40-часовой рабочей неделе), - 20 х 8 + 1 х 7 = 167 час.

В сентябре 1999 г. 22 рабочих дня. Нормальное количество часов, которое работник должен отработать в этом учетном периоде (месяце) при нормальных условиях труда, составляет 176 час. (22 x 8).

Если работник имеет право на сокращенную продолжительность рабочей недели (допустим, 36 час.), то норма рабочего времени за месяц составит:

июнь 1999 г. - 36 : 5 х 21 = 151,2 час.;

сентябрь 1999 г. - 36 : 5 х 22 = 158,4 час.

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных по норме часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

Оплата труда, льготы и компенсации

Оплата труда при вахтовом методе организации работ производится:

рабочих - сдельщиков - за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;

рабочих - повременщиков - за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;

мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов. Часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов в расчетном месяце;

других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, - за фактически отработанное время (в днях) согласно установленным месячным должностным окладам.

К заработной плате всех работников, выполняющих работы вахтовым методом (включая работников предприятий и организаций торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и других, на которых возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом), применяются коэффициенты (районные, за высокогорность, пустынность и безводность) в размерах, установленных для работников основной деятельности в местах производства работ, независимо от места нахождения предприятий, в списочном составе которых они состоят.

Часы переработки рабочего времени, не кратные целым рабочим дням (8 часов), могут накапливаться в течение календарного года до целых рабочих дней с последующим предоставлением оплачиваемых дней междувахтового отдыха. В случае увольнения работника или истечения календарного года указанные часы оплачиваются из расчета тарифной ставки (оклада).

В случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители предприятий, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюзных комитетов могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. При этом администрация обязана принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки. Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочные работы.

При выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах осуществления работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размере 75% месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не более размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации (с 1 сентября 1999 г. - 55 руб. в сутки). Надбавка выплачивается также работникам обслуживающих и прочих хозяйств строительно - монтажных организаций, выполняющим работы вахтовым методом. При этом другие виды компенсаций за подвижной характер работ и полевое довольствие не выплачиваются.

Сумма надбавок за вахтовый метод работы исчисляется в следующем порядке:

при оплате по месячным окладам - оклад соответствующего работника делится на количество рабочих дней в данном месяце. Полученная дневная ставка умножается на количество фактических дней пребывания работника на вахте и в пути, и от этой суммы определяется надбавка в установленном размере (%);

при оплате по часовым тарифным ставкам - месячная тарифная ставка определяется путем умножения часовой ставки на количество рабочих часов по календарю в данном месяце. Дальнейший расчет производится в том же порядке, что и у работников, труд которых оплачивается по месячным окладам.

Надбавка за вахтовый метод работы не облагается налогами и не учитывается при исчислении среднего заработка.

За дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и по вине транспортных организаций работнику выплачиваются дневная тарифная ставка, оклад.

В случаях задержки вахтового (сменного) персонала в пути возмещение работникам расходов по найму жилого помещения осуществляется применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.

В тех случаях, когда работник по уважительным причинам своевременно не прибыл к пункту сбора вахтового (сменного) персонала и до объекта работы следовал самостоятельно, администрация предприятия возмещает ему транспортные расходы по нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 46, 1999)

Подписано в печать И.В.Гейц

05.11.1999 Эксперт

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Массовое высвобождение работников и возможности его предотвращения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45) >
Статья: Реструктуризация задолженности организаций по страховым взносам и пеням в Пенсионный фонд ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.