Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Массовое высвобождение работников и возможности его предотвращения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 1999

МАССОВОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ И ВОЗМОЖНОСТИ

ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

В последние годы довольно распространенным явлением стало массовое высвобождение работников. Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения", установлено, что основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией юридического лица либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

Массовым высвобождением считаются:

ликвидация юридического лица с численностью работающих 15 человек и более;

сокращение численности или штата работников в количестве:

50 человек и более в течение 30 календарных дней;

200 человек и более в течение 60 календарных дней;

500 человек и более в течение 90 календарных дней;

увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией юридического лица, сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

В зависимости от территориально - отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Действующее законодательство достаточно четко регулирует вопросы высвобождения работников при ликвидации юридических лиц, сокращении численности или штата, определяет взаимные права и обязанности работодателя и работника, устанавливает меры социальной защиты высвобождаемых. Однако все эти меры направлены на то, чтобы только смягчить последствия тех решений, в результате которых без работы остаются десятки и сотни квалифицированных специалистов. А ведь еще на стадии принятия решения о структурной перестройке организации, реорганизации и модернизации производства можно разработать и осуществить меры, позволяющие сохранить квалифицированных работников, сэкономив при этом денежные ресурсы.

Несмотря на небольшое количество нормативных правовых актов, регулирующих вопросы массового высвобождения работников, в настоящее время у работодателей есть реальные возможности реализовать предоставленные им законодательством права по предотвращению массовых увольнений.

Условно имеющиеся возможности можно разделить на две группы - организационные и финансовые. Под организационными возможностями в данном случае понимаются право работодателя обращаться за помощью в органы службы занятости, а также степень заинтересованности и желание работодателя предотвратить негативные последствия массового высвобождения. Финансовые возможности - это наличие финансовых ресурсов у работодателя, в фонде занятости и соответствующем бюджете, которые могут быть использованы для указанных целей.

Субъективные трудности связаны прежде всего с организационными возможностями, а точнее - с нежеланием работодателя решать проблему сохранения рабочих мест, а также с пассивной позицией в этом вопросе органов местного самоуправления и службы занятости. Объективные трудности связаны с недостатком финансовых ресурсов, необходимых для работы по сохранению рабочих мест.

К сожалению, нет статистики того, существует ли в настоящее время бюджетное финансирование при поэтапном высвобождении, хотя соответствующие права и возможности предоставлены органам представительной и исполнительной власти при формировании и исполнении местных бюджетов. Представляется, что для принятия подобных решений органы исполнительной власти должны уметь составлять социально - экономические прогнозы, в том числе о последствиях массового высвобождения работников организаций на соответствующей территории.

Существует несколько форм оказания финансовой помощи работодателю органами исполнительной власти. К ним можно отнести предоставление гарантий при получении кредитов от третьих лиц (договор поручения), льготных кредитов (кредитный договор), налогового кредита (договор о налоговом кредите), инвестиционного налогового кредита (договор об инвестиционном налоговом кредите), а также субсидий, отсрочек и рассрочек при уплате налогов.

В соответствии с п.3 ст.26 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20.04.1996 N 36-ФЗ с изменениями на 17.07.1999) работодатели имеют право получать от органов службы занятости бесплатную информацию о состоянии рынка труда. Это информация о спросе и предложении рабочей силы (количество и наименование вакансий, численность и категории безработных), данные об учебно - производственной базе на соответствующей территории, на которой могут осуществляться переподготовка и повышение квалификации, перечень профессий (специальностей), пользующихся устойчивым спросом на рынке труда, перечень профессий (специальностей), по которым могут осуществляться профподготовка, переподготовка и повышение квалификации на данной территории, информация о возможностях сезонной, общественной работы, работы вахтовым методом и другие данные. Для получения такой информации работодателю достаточно сделать письменный запрос по предложенной им форме. Каких-то дополнительных условий получения информации в действующем законодательстве не содержится. Представляется, что при этом работодатель со своей стороны должен выполнять обязательства перед службой занятости (уплата страховых взносов в фонд занятости, ежемесячное предоставление сведений о вакансиях и др.).

Налоговый и инвестиционный налоговый кредиты - формы оказания финансовой помощи работодателю. Фактически это изменение срока уплаты налога. Основания и порядок предоставления указанных видов кредита регулируются ст.ст.64 - 68 Налогового кодекса Российской Федерации.

Меры, направленные на предотвращение массового высвобождения, могут быть обязательными (т.е. установленными для работодателей в законодательных, иных нормативных правовых и локальных актах) и возможными. Из законодательно установленных мер можно назвать обязанность работодателя своевременно, не менее чем за три месяца, и в полном объеме предоставлять органам службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможных массовых увольнениях работников (ст.25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", ст.40.2 КЗоТ РФ). Информация подается в тот орган службы занятости, в котором организация - работодатель зарегистрирована в качестве плательщика страховых взносов в фонд занятости. Форма предоставления информации, предусмотренная вышеназванным Положением, включает следующие данные: наименование организации, юридический адрес, списочную численность занятых, причину массового высвобождения, число и категории работников, которых может коснуться высвобождение, даты начала и окончания высвобождения.

Руководители организаций могут обратиться в соответствующий орган службы занятости с просьбой оказать им помощь. Эффективность дальнейших действий будет напрямую зависеть от их взаимного желания сотрудничать.

Приказом Федеральной службы занятости России от 30.12.1993 N 161 были утверждены Методические рекомендации о порядке организации работы органов службы занятости по содействию занятости в условиях массового высвобождения. В соответствии с этим документом предусматривается создание комиссии экстренной помощи (КЭП), в которую входят представители работодателя, органа службы занятости, профсоюзного органа (если он имеется). При этом орган службы занятости может направить в организацию своих специалистов с целью информирования кадровой службы о возможностях сотрудничества, организации консультаций для высвобождаемых работников, создания в организации временного филиала службы занятости по содействию в трудоустройстве.

В числе прочих вопросов КЭП решает и такие, как:

оказание работодателю финансовой помощи за счет средств фонда занятости на сохранение или создание новых рабочих мест, что предусмотрено действующим законодательством о занятости;

поэтапное высвобождение работников организации при условии, что оно будет неизбежным. При этом источником финансирования поэтапного высвобождения являются средства соответствующих бюджетов;

компенсация работодателю частично или в полном объеме затрат, связанных с опережающим переобучением работников с целью оставления их в данной организации или трудоустройства в других.

Известны случаи, когда благодаря работе КЭП были предотвращены случаи массового высвобождения работников крупных предприятий Свердловской области (Первоуральск, Новоуральск). Так, было предотвращено высвобождение 2200 работников АО "Среднеуральское управление строительства" (Новоуральск). В рамках работы КЭП были решены следующие вопросы: подготовлены памятки для работодателя и работников о действиях в условиях высвобождения, организованы консультации в службе занятости для работников, находящихся под угрозой высвобождения, проанализированы документы о финансовом состоянии предприятия, служба занятости подготовила сведения о возможностях трудоустройства на других предприятиях города и переподготовки и повышения квалификации на учебной базе города. Наконец, был решен вопрос об оказании АО финансовой помощи (беспроцентный кредит) для сохранения рабочих мест. Гарантом возврата кредита выступила администрация Новоуральска. В результате коллектив сохранил численность работников, а через год уже имел достаточный объем заказов для нормальной работы.

Решение об оказании финансовой помощи принимают органы службы занятости. Предварительно этот вопрос, как правило, рассматривается в координационных комитетах содействия занятости, которые созданы во всех субъектах Российской Федерации и состоят из представителей работодателей, органов исполнительной власти, профсоюзов. Принятию такого решения должна предшествовать работа по проверке финансово - экономического состояния организации, целесообразности сохранения рабочих мест, возможности возврата финансовой помощи (если она оказывается на возвратных условиях), влияния массового высвобождения на ситуацию на местном рынке труда. Если ответы на все эти вопросы положительные, принимается решение об оказании финансовой помощи.

Направления расходования средств, сроки возврата, другие обязательства оговариваются в договоре. Однако главным должно быть сохранение рабочих мест. Этим фонд занятости отличается от других финансово - кредитных учреждений, преследующих цель получения прибыли.

Хотелось бы обратить внимание на то, что все условия получения финансовой помощи, а также компенсаций за счет средств фонда занятости необходимо оговаривать до начала реализации указанных мер путем заключения соответствующих договоров.

Статьей 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривается разработка работодателем социального плана, предусматривающего сохранение и рациональное использование профессионального потенциала. Социальный план содержит такие сведения, как конкретные экономические, финансовые и технические причины, вызывающие массовые увольнения; число работников, подлежащих увольнению, их персональный состав, сроки и очередность увольнений. В плане предусматриваются меры организационного характера по ограничению увольнений, к которым можно отнести:

отказ от сверхурочных работ (или сокращение их количества), от работ в выходные или праздничные дни, что может обеспечить равномерную работу всех в рабочее время;

ограничение или запрет приема иностранной рабочей силы;

приостановление найма рабочей силы до тех пор, пока не будут трудоустроены все высвобождаемые работники данной организации;

отказ от услуг субподрядчиков с целью заполнить появившиеся в связи с этим рабочие места своими работниками;

выявление возможности внутрипроизводственных перемещений работников в те структурные подразделения, где не заполнены рабочие места;

возможность временного перевода отдельных структурных подразделений или работников на неполное рабочее время;

опережающая профессиональная переподготовка работников, подлежащих высвобождению, а также повышение их квалификации;

предоставление работникам с их согласия отпуска без сохранения заработной платы;

добровольный уход на пенсию работников пенсионного возраста.

Указанные меры могут быть также предусмотрены в коллективных договорах и соглашениях.

Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 N 99, органам исполнительной власти предоставлено право возмещать работодателю расходы на проведение мероприятий по содействию занятости в условиях массовых высвобождений.

Если все указанные меры не привели к предотвращению массового высвобождения, имеется возможность ее приостановки до 6 месяцев с поэтапным увольнением работников в течение 12 месяцев по решению органов исполнительной власти. Порядок бюджетного финансирования при приостановке и поэтапном высвобождении определяется органами исполнительной власти.

Подписано в печать И.И.Шкловец

05.11.1999 Заместитель руководителя

Правового департамента

Минтруда России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли погашение задолженности по оплате труда путем выдачи банковского векселя? Какие записи на счетах бухгалтерского учета должны быть сделаны? Какие проблемы по налогообложению, связанные с оплатой векселя, могут возникнуть у работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45) >
Статья: Строительные, проектные и жилищно - коммунальные организации: расчеты по оплате труда (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.