Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Не располагая специальным разрешением ЦБ РФ, АО оформило задолженность по внешнеторговому контракту, выдав вексель, номинированный в инвалюте. Векселедержатель, предъявляя вексель к оплате, предложил оплатить его в рублях. Может ли АО оплатить вексель в рублях? Законна ли выдача такого векселя, номинированного в инвалюте, без специального разрешения ЦБ РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 1999

Вопрос: Акционерное общество оформило задолженность по внешнеторговому контракту, выдав иностранному контрагенту вексель на сумму долга, номинированный в иностранной валюте. Специального разрешения ЦБ РФ на совершение этой сделки общество не имело. Векселедержатель предъявил вексель к оплате, предложив обществу оплатить его в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Может ли общество оплатить вексель в рублях? Законна ли выдача такого векселя, номинированного в иностранной валюте, без специального разрешения ЦБ РФ?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 05.07.1999) "О валютном регулировании и валютном контроле" векселя, номинированные в иностранной валюте, являются валютными ценностями, гражданский оборот которых регулируется нормами как вексельного, так и валютного законодательства. Подпунктами "а" п.7 и "е" п.10 ст.1 указанного Закона сделки по переходу прав на валютный вексель отнесены к валютным операциям, связанным с движением капитала, осуществление которых возможно лишь при наличии разрешения ЦБ РФ.

Следовательно, общество может выписать вексель, номинированный в иностранной валюте, но не может передать его другому лицу без специального разрешения ЦБ РФ. Если общество тем не менее передало его другому лицу, то в силу ст.168 ГК РФ недействительной будет считаться сделка по переходу прав на валютный вексель, а не сам вексель.

Пунктом 41 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 07.08.1937 N 104/1341, предусмотрена возможность оплаты в местной валюте векселя, номинированного в иностранной валюте. Однако это не означает, что при оплате такого векселя в рублях специального разрешения ЦБ РФ на его передачу от векселедателя к другому лицу не требуется. Закон N 3615-1 определяет порядок перехода прав на валютные ценности, в то время как п.41 Положения регулирует порядок оплаты векселя, т.е. собственно исполнение вексельного обязательства.

Таким образом, акционерное общество может оплатить валютный вексель в рублях лишь в том случае, если он был передан векселедержателю по специальному разрешению ЦБ РФ. В противном случае все полученное по сделке подлежит взысканию в доход государства на основании п.1 ст.14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании о валютном контроле".

Подписано в печать Т.Н.Бабченко

05.11.1999 Аудиторская фирма "Актив"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Организация планирования, калькулирования и бухгалтерского учета затрат (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45) >
Вопрос: Возможно ли погашение задолженности по оплате труда путем выдачи банковского векселя? Какие записи на счетах бухгалтерского учета должны быть сделаны? Какие проблемы по налогообложению, связанные с оплатой векселя, могут возникнуть у работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.