![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятию в соответствии с решением администрации закрытого административно - территориального образования (ЗАТО) предоставлена дополнительная льгота (сверх установленной Законом РФ "О НДС") по НДС. Налоговой инспекцией при проверке деятельности предприятия этот льготный режим налогообложения не принят. Как надо поступить в такой ситуации? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Предприятию в соответствии с решением администрации закрытого административно - территориального образования (ЗАТО) предоставлена дополнительная льгота (сверх установленной Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость") по НДС. Налоговой инспекцией при проверке деятельности предприятия этот льготный режим налогообложения не принят. Как надо поступить в такой ситуации?
Ответ: Согласно п."з" ст.71 Конституции Российской Федерации федеральные налоги находятся в ведении Российской Федерации, а в соответствии с п.3 ст.75 - система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. Таким законом, до вступления в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), являлся Закон от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями (далее по тексту - Закон РФ N 2118-1). Согласно п.5 ст.19 вышеназванного Закона федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты обложения, плательщики налогов) и порядок их зачисления в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются по всей ее территории. Кроме того, п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации установлено, что в случае противоречия между федеральным законом и законом или иным нормативно - правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по предметам ведения Российской Федерации, действует федеральный закон. Таким образом, с учетом конституционных положений "законно установленными" могут считаться только налоги, которые вводятся законодательными органами субъектов Российской Федерации в соответствии с общими принципами налогообложения, определенными федеральными законами. В частности, порядок исчисления и уплаты НДС устанавливается и регулируется Законом РФ N 1992-1. Согласно п.3 ст.5 этого Закона (с учетом последующих изменений и дополнений) перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС, строго регламентирован и является единым по всей территории Российской Федерации. Таким образом, предоставление администрацией ЗАТО по федеральным налогам льгот, не предусмотренных в законодательном порядке в федеральном законе, устанавливающем и регламентирующем порядок исчисления и уплаты данного конкретного налога, является нарушением как налогового законодательства Российской Федерации, так и конституционных норм. Кроме того, ст.10 Закона РФ N 2118-1, действовавшей в период предоставления указанных льгот, запрещено предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.
Указанные нормы налогового законодательства установлены на том основании, что предоставление предприятиям каких-либо индивидуальных льгот разрушает единство экономического пространства и целостность налоговой системы Российской Федерации и противоречит принципу равного налогового бремени, вытекающему из ст.ст.8, 19 и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку влечет за собой неоправданное повышение (в результате снижения уровня отпускных цен на производимую этими предприятиями продукцию) конкурентоспособности этих предприятий по сравнению с предприятиями других регионов, уплачивающими налоги в размерах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Кроме того, п.2 Правил предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.06.1998 N 595, определено, что органы местного самоуправления ЗАТО предоставляют дополнительные налоговые льготы по налогам и сборам, кроме НДС, акцизов, а также налогов и сборов, зачисляемых в целевые бюджетные фонды, юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории ЗАТО, по согласованию с Минфином России.
Подписано в печать Б.А.Минаев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |