![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке должны оформляться счета - фактуры, если заключенным между предприятиями договором оплата товара предусматривается в условных единицах? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: В каком порядке должны оформляться счета - фактуры, если заключенным между предприятиями договором оплата товара предусматривается в условных единицах?
Ответ: Согласно ст.7 Закона РФ N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) из бюджета. Если в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная в условных единицах, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная поставщикам, а не сумма налога, учтенная на момент оприходования этих ресурсов, исходя из условных единиц. Согласно действующему Порядку составления счетов - фактур, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", с учетом изменений и дополнений, все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг. Запрета на оформление счетов - фактур в условных единицах данным постановлением не установлено. Поэтому налогоплательщики имеют право в случаях, не противоречащих действующему законодательству, оформлять счета - фактуры в условных единицах. Регистрация полученных от поставщиков счетов - фактур, заполненных в условных единицах, в книге покупок у покупателя производится по оприходованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) на всю сумму, фактически уплаченную в рублях. В случае если счета - фактуры поставщик оформляет в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", на сумму положительной суммовой разницы должны быть оформлены счета - фактуры, в графе 1 которых кроме наименования товаров (работ, услуг) следует указать "перерасчет по суммовой разнице по счету - фактуре N..... и дата......". При этом если поставщик отказывается оформить и представить на указанную разницу счет - фактуру, то покупатель при наличии документов, подтверждающих фактическую оплату, в книге покупок в графе 6 "Всего покупок, включая НДС" может отразить сумму, фактически уплаченную поставщику, а не сумму, указанную в счете - фактуре, оформленном поставщиком в рублях по курсу, действовавшему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В этой ситуации важнейшим моментом является то, что покупатель должен доказать расчетно - платежными документами (платежным требованием, поручением на перечисление средств) размер фактической оплаты поставщику по этой сделке.
Подписано в печать Б.А.Минаев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |