Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В практике взаимоотношений с налоговыми органами возникают конфликты (противоречия) относительно обложения НДС операций, связанных с переуступкой права требования. Просьба еще раз объяснить ситуацию. ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: В практике взаимоотношений с налоговыми органами возникают конфликты (противоречия) относительно обложения НДС операций, связанных с переуступкой права требования.

Просьба еще раз объяснить ситуацию.

Ответ: Статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что основанием для возникновения права требования у кредитора является обязательство должника, основанное на договоре, заключенном между ними. Поэтому кредитор, реализуя право, основанное на обязательстве должника, на получение от последнего причитающихся по возмездному договору сумм, может удовлетворить свои интересы либо за счет получения денежных средств от должника, либо за счет получения денежных средств от уступки права требования третьему лицу.

Если происходит уступка права требования, то в соответствии со ст.384 названного Кодекса право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Следовательно, кредитор, уступая право требования, вытекающее из возмездного договора, перестает быть стороной в этом договоре, и, следовательно, выбывая из обязательства, возникшего из указанного договора, закрывает таким образом полностью ранее возникшую дебиторскую задолженность.

При этом если учетной политикой для целей налогообложения принято считать день поступления средств за товары на счета банков (или в кассу - при расчетах наличными деньгами), то при переуступке права требования днем совершения оборота следует считать день уступки права требования третьим лицам.

В этих случаях на балансе предприятия - цедента, уступившего право требования другому предприятию - цессионарию, согласно п.1 ст.4 Закона РФ N 1992-1 объект налогообложения определяется в объеме первоначальной реальной стоимости реализованной (отгруженной) в адрес должника продукции по договору купли - продажи.

Указанная налогооблагаемая база не корректируется (не уменьшается) на реально осуществленные денежные расчеты цедента с цессионарием по уступке права требования в том случае, если по договору цессии (уступки права требования) расчеты осуществлены по стоимости (цене) ниже стоимости договора купли - продажи между предприятием - поставщиком (впоследствии цедентом) и предприятием - должником (покупателем).

Что касается дохода, полученного третьим лицом (цессионарием) в виде разницы между суммой, полученной от должника, и суммой, уплаченной цеденту, то указанный доход не подлежит обложению НДС ввиду отсутствия у третьего лица (цессионария) объекта обложения НДС, то есть оборота по реализации, поскольку полученный последним доход не связан с реализацией товаров (работ, услуг).

Подписано в печать Б.А.Минаев

20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Требуется ли возмещение входного НДС по операциям с товарно - материальными ценностями, собственниками которых являются местные органы исполнительной власти, при погашении недоимки предприятиями с задолженностью по платежам в региональные и местные бюджеты, путем товарного замещения. Как в такой ситуации правильно определиться в налоговых отношениях и обязательствах? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: Облагаются ли налогом с продаж туристические путевки? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.