![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Требуется ли возмещение входного НДС по операциям с товарно - материальными ценностями, собственниками которых являются местные органы исполнительной власти, при погашении недоимки предприятиями с задолженностью по платежам в региональные и местные бюджеты, путем товарного замещения. Как в такой ситуации правильно определиться в налоговых отношениях и обязательствах? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: В ряде случае представители глав администраций требуют возмещения входного НДС по операциям, осуществляемым с товарно - материальными ценностями, собственниками которых являются местные органы исполнительной власти, в связи с погашением недоимки предприятиями, имеющими задолженность по платежам в региональные и местные бюджеты, путем товарного замещения. Как в такой ситуации правильно определиться в налоговых отношениях и обязательствах?
Ответ: В соответствии с Письмом от 01.12.1994 Госналогслужбы России N ВЗ-6-13/465, Минфина России N 157 "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления было разрешено принимать решения о погашении задолженности по уплате налогов в бюджеты со стороны налогоплательщиков - недоимщиков натурой (углем, нефтепродуктами, продуктами питания и др.). Вместе с тем администрации, не являясь собственниками средств бюджетов соответствующих уровней, не становятся и собственниками товаров, передаваемых в погашение платежей в бюджет. Поэтому администрация не может рассматриваться в качестве обычного покупателя товаров с использованием права на возмещение входного НДС, то есть администрация не может выполнять функции зарегистрированного налогоплательщика, а именно: выписывать счета - фактуры на поставку товаров, получать возмещения входного НДС и уплачивать в бюджет суммы налогов по реализации товаров, со всеми вытекающими из этого последствиями. В бухгалтерском учете предприятий - недоимщиков, уплачивающих налоги в натуральном выражении, на стоимость товаров, равную сумме погашения задолженности по платежам в бюджет, должен быть начислен НДС в общеустановленном порядке, как при реализации, и в зависимости от принятой учетной политики затем вносится в бюджет. Право на возмещение входного НДС в установленном порядке получит реальный покупатель этого товара. Поэтому администрация для реализации поступивших в погашение недоимки товаров третьим лицам должна найти хозяйствующего субъекта для осуществления операций купли - продажи указанных товаров на правах договора комиссии или поручительства. При этом налоговые обязательства как по начислению и уплате в бюджет НДС, так и на возмещение входного НДС будут иметь реальные предприятия - налогоплательщики: в первом случае - предприятия - недоимщики, поставившие свой товар в порядке погашения недоимки, во втором случае - предприятия, закупившие этот товар через посредника (комиссионера, поручителя) у администрации.
Подписано в печать Б.А.Минаев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |