![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Должен ли субъект малого предпринимательства, перешедший на упрощенную систему налогообложения, как генподрядчик предъявлять заказчикам счета за выполненные своими силами строительно - монтажные работы, а также силами субподрядных организаций, не являющихся малыми предприятиями? Вправе ли генподрядчик возмещать НДС, предъявляемый к оплате субподрядчиком? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Должен ли субъект малого предпринимательства, перешедший на упрощенную систему налогообложения, как генподрядчик предъявлять заказчикам счета за выполненные своими силами строительно - монтажные работы, а также силами субподрядных организаций, не являющихся малыми предприятиями? Имеет ли это малое предприятие (генподрядчик) право на возмещение сумм НДС, предъявляемых к оплате субподрядчиком?
Ответ: Если малое предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, является генеральным подрядчиком, то счет, предъявленный заказчику за объем строительных работ, выполненных как собственными силами этого малого предприятия (хозспособом), так и силами субподрядной организации (не малым предприятием), не должен включать суммы НДС. Вместе с тем счет, выставляемый субподрядной организацией этому малому предприятию как генподрядчику за объем строительно - монтажных работ, выполненный субподрядчиком, должен включать суммы НДС. Указанные суммы налога на балансе субподрядчика должны отражаться через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" к уплате в бюджет, но генподрядчик оплаченную субподрядчику сумму НДС за объем строительно - монтажных работ ставить на возмещение (зачет) из бюджета на своем балансе не может. Эту сумму налога он (генподрядчик) отражает на затратах строительного производства. Эта принципиальная позиция подтверждена специалистом Минфина России М.Н. Хромовой (с. 111) в июльском номере журнала "Налоговый вестник" за 1998 г. Ее смысл состоит в том, что если (по каким-либо неправомерным причинам) малое предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, все-таки получило от своего покупателя (заказчика) оплату с включением суммы НДС, то эта сумма налога, как необоснованно полученная, должна быть уплачена в бюджет, поскольку этот покупатель (заказчик) мог по формальным основаниям сумму НДС, уплаченную поставщику (продавцу), поставить на возмещение (зачет) из бюджета. Реальный смысл этой операции состоит в нейтрализации потенциально возможных потерь для государственного бюджета.
Подписано в печать Б.А.Минаев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |