![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться при исчислении алиментов на содержание несовершеннолетних детей, их удержания из заработной платы и почтовых переводов получателям? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11)
"Бухгалтерский учет", N 11, 1999
Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться при исчислении алиментов на содержание несовершеннолетних детей, их удержания из заработной платы и почтовых переводов получателям?
Ответ: По вопросам алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей необходимо руководствоваться Семейным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 г. Исходя из публикаций в прессе читатели задают ряд вопросов. Например, правомерно ли при расчете дохода (заработной платы) для исчисления алиментов исключать подоходный налог и отчисления в размере 1% в Пенсионный фонд? Здесь необходимо руководствоваться ст.65 Закона Российской Федерации об исполнительном производстве, в котором сказано, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из сумм, оставшихся после удержания налогов. Ранее во Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, утвержденной Минюстом Российской Федерации 2 сентября 1993 г., была конкретная запись: "после удержания из заработка подоходного налога". В связи с тем что в Законе об исполнительном производстве не приведены конкретные налоги, авторы отдельных публикаций, основываясь на Налоговом кодексе РФ, сочли возможным наряду с подоходным налогом назвать и отчисления в размере 1% в Пенсионный фонд, что, на наш взгляд, является правомерным, так как взносы в социальные внебюджетные фонды включены в состав налогов и сборов. Просим уточнить, за счет кого надо относить почтовые расходы по переводу алиментов? В этом вопросе необходимо руководствоваться ст.109 Семейного кодекса Российской Федерации, где четко сказано, что администрация организации обязана удерживать алименты, уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты. Другими словами, почтовые переводы оплачиваются за счет плательщика алиментов. Необходимо подчеркнуть, что в ст.66 Федерального закона об исполнительном производстве сказано, что при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам при одновременном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб, в результате смерти кормильца и возмещении за ущерб, причиненный преступлением, предельный размер удержаний не может превышать 70% заработка.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев 20.10.1999 Член редакционной коллегии
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |