Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как облагаются налогом на прибыль предприятия, имеющие различные виды деятельности? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 1999

Вопрос: Как облагаются налогом на прибыль предприятия, имеющие различные виды деятельности?

Ответ: В соответствии с п.3.1 Инструкции "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.1995 N 37 по предприятиям сферы материального производства, торговли установлены ставки налога на прибыль в размере 35%; по предприятиям, занимающимся посреднической деятельностью (комиссионеры, поверенные), биржам, брокерским конторам, банкам, страховым организациям ставки налога на прибыль установлены в размере 43%.

Кроме того, п.6 установлены другие ставки налога на прибыль на отдельные виды доходов предприятий.

Пунктом 2.10 установлено, что если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию. При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы рекомендуется распределять пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие практические выводы:

- если многопрофильное предприятие имеет производственную и торговую деятельность, прибыль по которой облагается по одной ставке - 35%, исчисление налога производится по общей балансовой прибыли, независимо от результатов по отдельным видам деятельности;

- если многопрофильное предприятие имеет производственную и посредническую деятельность, прибыль по которым облагается по разным ставкам - 35 и 43%, исчисление налога на прибыль, независимо от общих результатов в целом по предприятию, производится по каждому виду деятельности, при этом операционные и внереализационные доходы и расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной по каждому виду деятельности;

- если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, прибыль от которых облагается по одной ставке, но один из видов деятельности имеет льготу по налогу на прибыль (например, по производству медицинской продукции), то налог на прибыль исчисляется с общей балансовой прибыли за минусом прибыли, полученной от производства и реализации медицинской продукции.

Во всех случаях, когда налогообложение производится по каждому виду деятельности или предоставляется льгота на отдельные виды деятельности или производства продукции, в бухгалтерском учете должно быть обеспечено выявление прибыли по этим видам деятельности или отдельным товарам.

Подписано в печать Н.В.Пантелеев

20.10.1999 Член редакционной коллегии

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Правовое регулирование соглашений о разделе продукции ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11) >
Вопрос: Какими нормативными документами следует руководствоваться при исчислении алиментов на содержание несовершеннолетних детей, их удержания из заработной платы и почтовых переводов получателям? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.