Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова правомерность действия Указаний МНС России от 24.05.1999 N АС-6-18/422? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Какова правомерность действия Указаний МНС России от 24.05.1999 N АС-6-18/422?

Ответ: В ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон РФ N 2118-1) определено, что налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги.

Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога.

В ст.15 указанного Закона не было четко оговорено, что налоговый орган в случае представления налогоплательщиком поручения с отметкой соответствующего банка о перечислении налогов в бюджеты различного уровня должен взыскивать с этого банка налоги при их непоступлении.

Начиная с 1 января 1999 г., в соответствии со ст.45 части первой НК РФ, обязанность по уплате налога у налогоплательщика считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на его счете.

Как следует из ответа начальника Отдела контроля и исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации от 26.07.1999 N 8765 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 N 24-П вступило в силу 12 октября 1998 г., и с этой даты при решении спорных ситуаций в части списания налогов со счетов налогоплательщиков этим Постановлением и следует руководствоваться.

Однако в ответе начальника Отдела контроля и исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации сообщено также о том, что выставленные и неисполненные по состоянию на 12 октября 1998 г. инкассовые поручения налоговых органов подлежат отзыву в случае, если с расчетных счетов налогоплательщиков суммы налогов и сборов уже списаны кредитными организациями по их платежным поручениям.

Организация - налогоплательщик заключает договор с кредитной организацией, прямая обязанность которой - обеспечение выполнения договоров банковского счета (см. Письмо МНС России от 24.05.1999 N АС-6-18/422).

Подписано в печать В.И.Макарьева

20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков общий порядок списания основных средств и как это влияет на исчисление налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: Учитываются ли при налогообложении предстоящие затраты на рекультивацию земель? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.