|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Наше предприятие заключило договор с медицинской страховой организацией и застраховало своих сотрудников по программе "Санаторно - курортное лечение". Страховым случаем является обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. Будет ли направление на лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Наше предприятие заключило договор с медицинской страховой организацией и застраховало своих сотрудников по программе "Санаторно - курортное лечение". Страховым случаем по данной программе является обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. Договор заключен на год, к нему прилагаются списки застрахованных, где указываются необходимые реквизиты, генеральный полис. На основании этого договора страховая компания направляла наших работников на разные сроки на лечение в санаторно - курортные учреждения, имеющие лицензии. При проверке, проведенной Пенсионным фондом, суммы, перечисленные страховой компании по договору страхования, признаны занижением налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов. Пенсионный фонд ссылается на Распоряжение Росстрахнадзора от 12.10.1993 N 02-03-44, в соответствии с которым страховым случаем является обращение застрахованного в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором страхования при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других несчастных случаях, и Закон РФ N 1499-1, считая, что объектом медстрахования являются имущественные интересы, перечисленные в ст.929 ГК РФ. 1. Является ли данное страхование добровольным медицинским страхованием, а обращение за санаторно - курортным лечением - страховым случаем? 2. Будет ли направление на санаторно - курортное лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая? 3. Противоречит ли данное страхование требованиям гл.48 ГК РФ "Страхование" и можно ли при таком страховании ссылаться на ст.929 ГК РФ?
Ответ: 1. Закон РФ N 4015-1 гласит, что страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователями и страховщиком. Согласно ст.9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем в конкретной ситуации является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, заключенным в рамках закона, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Объектом добровольного медицинского страхования согласно ст.3 Закона РФ N 1499-1 является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Исходя из вышеизложенного договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оказание услуг по предоставлению санаторно - курортного лечения по медицинским показаниям, соответствует требованиям Закона РФ N 4015-1, т.е. является договором добровольного медицинского страхования, платежи по которому должны быть отнесены на себестоимость в пределах 1% объема реализации согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат. В этой ситуации доначислять платежи в Пенсионный фонд при налоговой проверке оснований нет. 2. При наступлении страхового случая (события) у страховщика возникает обязательство в выплате страховой суммы. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения. Таким образом, в ситуации, когда направление на санаторно - курортное лечение по медицинским показаниям производится в пределах договора добровольного медицинского страхования, т.е. имеет место страховой случай, оплата санаторно - курортного лечения, производимая страховой компанией, является страховой выплатой. 3. Статья 929 ГК РФ касается договора имущественного, а не личного страхования. Договора же, заключенные по правилам добровольного медицинского страхования, являются договорами личного страхования, следовательно, ссылка на ст.929 ГК РФ в данном случае неприемлема. Выдача заключения по вопросам соответствия договоров страхования требованиям гл.48 "Страхование" ГК РФ входит в компетенцию федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, который осуществляет государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации.
Подписано в печать Л.В.Комарова 20.10.1999 Советник налоговой службы
II ранга Московская обл.
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |