|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Является ли добровольное и обязательное медицинское страхование объектом для начисления платежей в Пенсионный фонд? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Является ли добровольное и обязательное медицинское страхование объектом для начисления платежей в Пенсионный фонд?
Ответ: Основные принципы государственного регулирования страховой деятельности в Российской Федерации определены Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", с учетом внесенных изменений и дополнений (далее по тексту - Закон РФ N 4015-1). Как следует из ст.3 указанного Закона, страхование может быть обязательным и добровольным. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком с определением конкретных условий страхования, а обязательное - в силу закона. Согласно ст.9 Закона РФ N 4015-1 страхование производится на случай наступления предполагаемого события (страхового риска), которое должно обладать признаками вероятности и случайности. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату. Согласно Закону РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон РФ N 1499-1) объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Цель медицинского страхования, как определено в ст.1 Закона РФ N 1499-1, заключается в том, чтобы гарантировать гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств. Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан. Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности устанавливается в процентах по отношению к начисленной по всем основаниям оплате труда и утверждается ежегодно федеральным законом (на 1999 г. - Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" в размере 3,6%).
В соответствии с п.8 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), отчисления по обязательному медицинскому страхованию относятся в составе отчислений на социальные нужды на затраты производства организаций и перечисляются в фонды обязательного страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем заключения договора, что следует из ст.17 Закона РФ N 1499-1. Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон. В пп."р" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на затраты производства платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию, в том числе платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и договорам медицинского страхования. Общий размер платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию согласно Постановлению Правительства РФ от 22.11.1996 N 1387 не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). В страховых медицинских организациях операции по обязательному и добровольному медицинскому страхованию осуществляются на специально открываемых субсчетах "Обязательное медицинское страхование" и "Добровольное медицинское страхование". Оплаченные медицинские услуги, оказанные застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно - профилактической помощи (медицинских услуг), на основании предъявленных медицинскими учреждениями документов об их оплате учитываются как выплаты страхового возмещения и страховых сумм раздельно по добровольному страхованию и обязательному страхованию. В связи с изложенным суммы, перечисленные организациями по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, не включаются работникам ни для начисления подоходного налога, ни для платежей в Пенсионный фонд, что соответствует п.п.18 и 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546.
Подписано в печать Л.В.Комарова 20.10.1999 Советник налоговой службы
II ранга Московская обл.
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |