Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните порядок списания стоимости находящихся в эксплуатации средств или предметов труда у индивидуальных предпринимателей. ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Разъясните порядок списания стоимости находящихся в эксплуатации средств или предметов труда у индивидуальных предпринимателей.

Ответ: Стоимость находящихся в эксплуатации средств и предметов труда включается в состав расходов индивидуальных предпринимателей путем начисления износа.

Включение в состав затрат сумм износа по предметам и средствам труда производится в следующем порядке:

- малоценные предметы стоимостью не более 1/20 установленного лимита (100-кратного размера ММОТ) за единицу могут списываться индивидуальными предпринимателями на затраты сразу по мере их отпуска в производство или эксплуатацию;

- стоимость находящихся в эксплуатации средств и предметов труда свыше 1/20 установленного лимита за единицу, но в пределах не более 100-кратного установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу погашается (списывается на затраты) индивидуальными предпринимателями путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче этих предметов в эксплуатацию, а остальных 50% (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии за непригодностью. Такой порядок списания объясняется следующим.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, а с 1 января 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлены единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами. Названным Положением организациям предоставлено право самостоятельно определять свою учетную политику. На предпринимателей без образования юридического лица данное Положение не распространяется, следовательно, индивидуальные предприниматели не наделены правом выбора методов учетной политики и способов списания МБП.

Более того, в соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, в связи с чем имеются различия в статусе индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, что, в свою очередь, определяет и различия в методах учета доходов и расходов.

Что касается организаций, то в соответствии с названным Законом они ведут бухгалтерскую отчетность - систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Организации самостоятельно определяют систему бухгалтерского учета, а значит, и разрабатывают свою учетную политику, то есть совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных в качестве соответствующих условий хозяйствования. Организацией определяются условия списания стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов на затраты производства продукции (работ, услуг): в полном размере на дату передачи их в эксплуатацию или путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере 50% при выбытии их за непригодностью.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством, и не могут списывать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на затраты производства продукции (работ, услуг) в полном размере при передаче их в эксплуатацию.

Учитывая вышеизложенное, в целях предотвращения необоснованного занижения величины налогооблагаемого дохода индивидуальных предпринимателей за счет завышения расходов, вызванного единовременным включением в состав затрат полной стоимости различных средств труда и оборудования, используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности, суммы износа по предметам и средствам труда должны относиться на затраты в размере 50% их стоимости при передаче их в эксплуатацию, а остальные 50% стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене их возможного использования) принимать к учету при их выбытии за непригодностью.

Подписано в печать Н.Н.Стельмах

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли быть переведены на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию изделий из драгоценных металлов? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: Распространяется ли действие Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих арбитражное управление (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий)? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.