|
|
Вопрос: ...Вправе ли юридическое лицо (предприниматель) при обращении в арбитражный суд объединить в одном исковом заявлении требование о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных сумм? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: Вправе ли юридическое лицо (предприниматель без образования юридического лица) при обращении в арбитражный суд объединить в одном исковом заявлении требование о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных сумм?
Ответ: В соответствии с ч.1 ст.105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или предоставленными доказательствами. Требование о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных средств имеют общие основания - вынесение налоговым органом решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства, несоответствие указанного решения (его части) актам законодательства о налогах и сборах, взыскание денежных средств на основании данного решения. Таким образом, объединение в одном исковом заявлении требований о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и о возврате из бюджета взысканных на основании указанного решения денежных средств правомерно. Однако в случае если арбитражный суд признает совместное рассмотрение указанных однородных требований нецелесообразным, он вправе отказать в их совместном рассмотрении (п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции").
Подписано в печать Д.Е.Ковалевская 20.10.1999 Советник налоговой службы
III ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |