Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору подряда я как физлицо выращиваю яблоки, получая натуроплату (яблоки), и эти яблоки продаю. Помимо этого я являюсь предпринимателем, но не считаю указанную деятельность предпринимательской (в отличие от мнения ГНИ). Как удерживается подоходный налог? Вправе ли я пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: По договору подряда с сельскохозяйственным предприятием я занимаюсь как физическое лицо выращиванием яблок. Мой труд оплачивается натуроплатой (яблоками). Я реализую эти яблоки торговым организациям. Помимо этого я являюсь индивидуальным предпринимателем, но деятельность по выращиванию и продаже яблок предпринимательской не считаю. Налоговая инспекция настаивает на том, что эта деятельность является предпринимательской. Могу ли я заниматься выращиванием яблок по договору подряда и их реализацией не как предприниматель? В каком порядке с меня должен удерживаться подоходный налог? Имею ли я право пользоваться вычетами в размере 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?

Ответ: Согласно пп."я.6" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи, не превышающая пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включается в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период. Под натуральной выдачей для целей налогообложения следует понимать выдачу продукции собственного производства, выдаваемой как за выполненную работу (например, по договорам подряда и другим), так и в иных случаях, предусмотренных учредительными документами колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1 суммы, получаемые Вами как физическим лицом в течение года от продажи имущества в виде принадлежащих Вам на праве собственности яблок (не выращенных в личном подсобном хозяйстве), в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в Ваш налогооблагаемый доход. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

При этом согласно ст.12 Закона РФ N 1998-1 исчисление подоходного налога с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от реализации товаров, изделий и другого имущества, в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности, производится без исключения из совокупного облагаемого дохода этих лиц сумм, указанных в пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ N 1998-1. В этом случае исключению из облагаемого налогом дохода подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с изготовлением и реализацией имущества.

В случае возникновения спора о том, является указанная деятельность предпринимательской или нет, вопрос решается в судебном порядке.

Подписано в печать П.П.Грузин

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Автор изобретений уступил работодателю право на получение патентов. Вправе ли работодатель отказаться при выплате вознаграждения учитывать расходы автора по созданию изобретений в размере 30% от суммы вознаграждения, ссылаясь на то, что в соглашении о переуступке прав на получение патента оговорено, что изобретения осуществлены при выполнении служебного задания? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Статья: Хозяйственный способ строительства ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.