Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы хотим подарить своему сотруднику автомобиль. Поскольку это - подарок, мы бы не хотели, чтобы он за него что-то платил. Можно ли уплатить за сотрудника подоходный налог из средств организации? Какие финансовые последствия повлечет это? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Мы хотим подарить своему сотруднику автомобиль. Поскольку это - подарок, мы бы не хотели, чтобы он за него что-то платил. Можно ли уплатить за сотрудника подоходный налог из средств организации? Какие финансовые последствия повлечет это?

Ответ: Согласно ст.1 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон РФ N 1998-1) плательщиками подоходного налога являются физические лица. Согласно п.4 ст.20 указанного Закона уплата подоходного налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

В соответствии со ст.123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Иными словами, в случае неудержания и неперечисления подоходного налога с сотрудника будет взыскан штраф в размере 20% от причитающейся к удержанию и перечислению суммы подоходного налога.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" с 13 августа 1998 г. (указанный Закон опубликован 12.07.1999 в "Собрании законодательства Российской Федерации", N 28, ст.3487) действует иная редакция ст.75 НК РФ, посвященной начислению пени.

В связи с этим на сумму недобора по подоходному налогу, допущенного с 1 января 1999 г., до 13 августа 1999 г. производится начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа начиная со дня, следующего за сроком уплаты подоходного налога с соответствующего дохода. Сумма ежедневно начисляемого пени определяется для взыскания в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,1% в день. При этом сумма пеней не может превышать неуплаченную сумму налога.

С 13 августа 1999 г. пени начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. С 13 августа ограничения в размере пени отсутствуют.

С введением в действие части первой НК РФ утратила силу ст.15 Закона РФ от 27.12.2001 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в связи с чем налоговые инспекции в настоящее время не вправе привлекать руководителей предприятий (налоговых агентов), допустивших недобор подоходного налога и несвоевременное его перечисление в бюджет, к административной ответственности.

Привлечение должностных лиц к административной ответственности за указанные нарушения, не выполняющих требования налоговых органов по их устранению, производится в соответствии с п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" в размере от двух с половиной до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Применение указанных санкций не избавляет налогоплательщика (физическое лицо, получившее подарок) от обязанности уплаты подоходного налога.

Подписано в печать П.П.Грузин

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация имеет переплату по НДС с конца 1997 г. в сумме 2200 руб. и переплату по налогу на прибыль в сумме 660 руб. Может ли налоговая инспекция начислить штраф и пени согласно п.4 ст.120 и ст.121 НК РФ при сдаче уточненного расчета по этим налогам, если сумма доначисленного налога не превышает суммы переплаты? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: ...Срок действия свидетельства о государственной регистрации предпринимателя (имеет свидетельство о постановке на налоговый учет) истек. Спустя 2 месяца предприниматель получил свидетельство о государственной регистрации на тот же вид деятельности. Должен ли он опять становиться на налоговый учет? Какие возможны нарушения, санкции при постановке (снятии с учета)? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.