Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключает договор на аренду оборудования для производства бензина. Для обслуживания этого оборудования заключен договор о возмездном оказании услуг персоналом организации - арендодателя. Производство бензина осуществляется из собственного сырья арендатора и давальческого сырья третьих лиц. Кто при этом является плательщиком акцизов? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Организация решила заключить с другой организацией договор на аренду производственных мощностей и оборудования для производства автомобильного бензина. Для обслуживания арендованного оборудования также заключен договор о возмездном оказании услуг персоналом организации - арендодателя. Производство автомобильного бензина будет осуществляться из собственного сырья арендатора и давальческого сырья третьих лиц. Какая организация (арендатор или арендодатель) будет в данной ситуации плательщиком акцизов по автомобильному бензину?

Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона "Об акцизах" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе и из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.

Данная норма Закона применяется независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизного товара, а также от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты налогов).

В связи с этим плательщиком акцизов по автомобильному бензину, выработанному как из собственного, так и из давальческого сырья, независимо от того, кому принадлежит это сырье, а также производственные мощности и оборудование, на котором этот бензин изготовлен, является непосредственно производитель готовой подакцизной продукции, т.е. в данном конкретном случае - арендатор технологического оборудования.

Согласно п.2.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" организации в случае сдачи ими в аренду зданий, сооружений, технологических линий или оборудования для производства подакцизных товаров должны представить в течение трех дней с момента заключения договоров в налоговые органы по месту своей регистрации сведения об этом с указанием юридического адреса, а также идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) - арендатора.

Налоговые органы, в которых зарегистрированы организации - арендодатели, ежемесячно (до 20 числа следующего за отчетным месяца) обязаны направлять эти сведения в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет арендаторов.

Подписано в печать Е.Н.Шереметьева

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие приступает к производству безалкогольного пива. Является ли безалкогольное пиво подакцизным товаром? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: Подлежит ли уплате в 1999 - 2005 гг. сумма задолженности по налогам и другим обязательным платежам в федеральный бюджет частников Особой экономической зоны, имевшаяся на момент получения ими статуса участника Особой экономической зоны? Возможна ли ее реструктуризация и на каких условиях? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.