Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Существует ли двойное налогообложение курсовых разниц: - в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) при методе определения выручки от реализации для целей налогообложения "по оплате"; - в составе внереализационных доходов? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Существует ли двойное налогообложение курсовых разниц:

- в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) при методе определения выручки от реализации для целей налогообложения "по оплате";

- в составе внереализационных доходов?

Ответ: Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, установлен единый для всех предприятий порядок определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), при котором она отражается по мере отгрузки и предъявления счетов к оплате - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что для целей налогообложения организации могут учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты.

Однако данные о сумме выручки в иностранной валюте в целях налогообложения следует принимать по курсу на момент отгрузки продукции, как они определены в бухгалтерском учете, что вытекает из принятого в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" Постановления Правительства РФ от 11.03.1997 N 273.

В соответствии с п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала организации) по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).

Подписано в печать Ю.В.Подпорин

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Увеличивается ли облагаемая база налога на прибыль на сумму убытков, полученных от обязательной продажи валюты? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: За какой период или периоды надо вносить изменения в расчет налога на прибыль при обнаружении ошибки за февраль в сентябре 1999 г.? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.