|
|
Вопрос: ...Предприятия, закупающие мясо в тушах, в блоках, перерабатывающие его, ссылаясь на код 989653 (мясо и мясопродукты в пересчете на мясо), относят себя к предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, считая, что имеют право на льготу по уплате налога на имущество. ГНИ с таким мнением не согласна. Как правильно в этом случае ссылаться на классификатор продукции? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 1999
Вопрос: К сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 и введенный в действие с 1 июля 1994 г. В Письме Минфина России от 26.08.1997 N 04-05-06/56, разъясняющем применение п.6 Инструкции N 33, указаны коды сельскохозяйственной продукции 970000 и 980000. Предприятия, закупающие мясо в тушах, в блоках, перерабатывающие его, делая ссылку на код 989653 (мясо и мясопродукты в пересчете на мясо), относят себя к предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции и считают, что имеют право на льготу по уплате налога на имущество предприятий. ГНИ относит мясо в тушах, в блоках к продукции мясной, молочной, рыбной, мукомольно - крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности (код 920000) и не принимает льготу по налогу на имущество по предприятиям, перерабатывающим указанное мясо. Как правильно в данном случае ссылаться на классификатор продукции и применять льготу по уплате налога на имущество предприятий?
Ответ: Подпунктом "б" ст.4 Закона РФ N 2030-1 установлено, что налогом на имущество не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, указанным Законом определены два условия предоставления перерабатывающим предприятиям льготы по налогу на имущество: переработка именно сельскохозяйственной продукции и чтобы выручка от этого вида деятельности (как единого технологического цикла, а не на различных стадиях процесса переработки продукции) составляла не менее 70% общей выручки от реализации продукции (работ, услуг). Поэтому если предприятие самостоятельно осуществляет переработку живого скота, являющегося сельскохозяйственной продукцией (коды 970000, 980000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93), и вырабатывает из него колбасы и другие изделия, а выручка от указанного вида деятельности (переработки) составляет более 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то предприятие полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий. Если предприятие занимается переработкой закупаемого мяса, то в этом случае оно не имеет права на указанную льготу по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев 20.10.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |