Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как правильно сделать расчет вмененного налога, если я занимаюсь предпринимательством в выходные и праздничные дни (пассажирские перевозки)? Права ли налоговая инспекция, требуя 100% уплаты вмененного налога авансовым платежом, и соответствует ли это НК РФ, п.2 ст.54 которого определено, что авансовый платеж налогов уплачивается по желанию налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Как правильно сделать расчет, если у меня есть постоянное место работы и предпринимательством я занимаюсь в выходные и праздничные дни (пассажирские перевозки)? Может ли налоговая инспекция требовать уплаты вмененного налога за месяц, если я не получу доход от предпринимательской деятельности в течение календарного месяца, полученный доход будет меньше размера месячного вмененного налога? Права ли налоговая инспекция, требуя 100% уплаты вмененного налога авансовым платежом, и соответствует ли это Налоговому кодексу РФ, п.2 ст.54 которого определено, что авансовый платеж налогов уплачивается по желанию налогоплательщика?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" объектом обложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период устанавливается в один квартал.

В связи с этим размер базовой доходности конкретного вида деятельности устанавливается законодательным (представительным) органом власти на один месяц.

В то же время в соответствии со ст.1 названного Закона законодательный орган субъекта Российской Федерации может установить особенности исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе понижающие коэффициенты для индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками только в выходные и праздничные дни.

Что касается "добровольности" уплаты авансовых платежей по единому налогу на вмененный доход, то в соответствии со ст.52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган. В этих случаях не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении указывается размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается МНС России.

Подписано в печать Ю.В.Подпорин

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом предприниматель списывает в расходы стоимость товаров, если он ведет оптовую торговлю, а оплата за отгруженные товары в ходе деятельности осуществляется: 1) в 2 - 3 оплаты; 2) с отсрочкой; 3) с предоплатой за 2 - 3 будущие поставки? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: ...Предприятия, закупающие мясо в тушах, в блоках, перерабатывающие его, ссылаясь на код 989653 (мясо и мясопродукты в пересчете на мясо), относят себя к предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, считая, что имеют право на льготу по уплате налога на имущество. ГНИ с таким мнением не согласна. Как правильно в этом случае ссылаться на классификатор продукции? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.