Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Образуется простое товарищество двумя предпринимателями, один из которых имеет патент на занятие розничной торговлей, другой - оптовой торговлей. Могут ли они от имени товарищества осуществлять одновременно розничную и оптовую торговлю? Какие дополнительные налоговые обязательства возникают у членов товарищества? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 1999

Вопрос: Один предприниматель имеет патент на занятие розничной торговлей, а второй предприниматель - оптовой торговлей. Данные предприниматели образуют простое товарищество.

Могут ли они от имени товарищества осуществлять одновременно розничную и оптовую торговлю, т.е. может ли один товарищ, имеющий патент на розничную торговлю, осуществлять от имени товарищества сделки по оптовой торговле и наоборот?

Какие дополнительные налоговые обязательства возникают у членов товарищества? Являются ли доходы от участия в товариществе доходами за рамками патента, если товарищество осуществляет и розничную, и оптовую торговлю?

Ответ: Индивидуальные предприниматели могут быть участниками договора о совместной деятельности согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

У каждого из товарищей - индивидуальных предпринимателей распределенную прибыль от совместной деятельности следует включать в валовой доход от предпринимательской деятельности, подлежащий обложению подоходным налогом.

В связи с тем, что стоимость патента, выдаваемого индивидуальному предпринимателю, заменяет сумму подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности, дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов в данном случае не возникает.

Подписано в печать Ю.В.Подпорин

20.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли уплачивать в бюджет НДС с получаемой арендной платы и возмещать НДС по уплачиваемой арендатору арендной плате в случае, если предприятие малого бизнеса перешло на упрощенную систему учета и отчетности? ("Налоговый вестник", 1999, N 11) >
Вопрос: ...Как вести бухгалтерский учет, если простое товарищество образовано двумя предпринимателями? Какие особенности ведения учета расходов и распределения доходов, если члены товарищества имеют патенты и деятельность товарищества осуществляется в рамках патента? ("Налоговый вестник", 1999, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.